치아 관리건강상담
빠른레아158
빠른레아15824.03.10

치아 관리에 치실쓰면 효과가 좋을까요?

이사이에 이물질이 끼는게 싫어서 치실을 사용하는데 치실을 사용하고 나면 피가 자주 나서 걱정돼서 질문드려요 여러분들은 어떻게 치아를 관리하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아관리를 위해 치실을 사용하는 것이 좋습니다. 치실 사용시 잇몸 너무 깊숙히 넣는 경우에는 출혈이 유발될수 있기에 너무 깊숙히 사용은 하지 않길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 무조건 사용하는건 아닙니다. 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 제거를 해주시고 너무 과하게 사용하면 오히려 잇몸이나 치아에 안좋게 작용할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 사용 시 지속적으로 출혈이 나타난다면 잇몸 검사를 해볼 필요가 있습니다. 잇몸이 안 좋은 경우에도 이러한 증상이 쉽게 나타날 수 있습니다. 보통 사람들도 양치 이후에 치실 및 치간칫솔 그리고 워터픽 등을 통해서 관리를 많이 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 관리에 치실을 사용하시는 것은 도움이 됩니다. 피가 자주 나시면 더 자주 쓰시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    칫솔질 후 치실을 사용하시는 것은 매우 바람직한 습관입니다. 치은염이 있는 상태에서 치실을 하신다면 어느 정도 출혈이 있을 수 있으며, 치실을 치아와 치아 사이에 집어넣을 때 너무 강하게 힘으로 집어넣으려고 하지 말고 톱질하듯이 부드럽게 넣어주신다면 갑자기 들어간 치실에 의해 잇몸이 손상되는 일을 방지할 수 있습니다. 지금처럼 치실 자주 해 주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할 때 치실을 사용하는 것은 매우 좋은 습관입니다. 하지만 치실을 할 때마다 잇몸에 상처가 난다면 치실을 날 때 잇몸을 세게 자극하지 않는 것이 좋습니다.

    또한 지식이나 칫솔질로 제거가 되지 않는 치석으로 인해서 염증이 생기는 것이라면 염증을 제거해주는 것이 좋을 수도 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잇몸에 염증이 있으면 치실 사용 시 피가날 수 있습니다

    2. 치과에서 스케일링을 한번 받아보시기 바랍니다

    3. 치실 사용 시 잇몸에 자극을 주지 않도록 주의하시기 바랍니다 처음에 사이에 넣을때 너무 확 내리면 안 좋습니다