지구과학·천문우주학문
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.19

계절에 따라 하늘 높이가 달라지나요?

하늘은 높고 말은 살찐다 라는 천고마비의 계절이 지나가고 있는데요. 가을에 하늘이 높다라고 하는데, 실제로 계절에 따라 하늘의 높이가 달라지나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    계절에 따라 하늘의 높이가 달라집니다. 일반적으로 가을에 하늘이 가장 높게 보입니다. 그 이유는 가을에는 여름보다 기온이 낮아지고, 습도가 높아집니다. 기온이 낮아지면 대기의 밀도가 높아져서, 빛이 산란되는 거리가 짧아집니다. 습도가 높아지면 공기 중의 수증기가 빛을 산란시켜서, 빛이 더 많이 산란됩니다. 따라서, 가을에는 여름보다 빛이 더 많이 산란되어서, 하늘이 더 높게 보입니다.