유아교육육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.19

아이들 스스로 학습은 언제부터할수 있을가요?

아이들 스스로 학교숙제라도 했으면하는데요.

아이들 스스로 학습은 언제부터 할수 있을가요?

초등학교 5학년올라가는데 시키지 않음 놀기만할려고하네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부를 하기위해서는 나이가 중요한 것이 아니라

    습관이 정착되어야 합니다. 부모의 지시에 의해 숙제를 하는 것이 아닌 규칙적인

    공부습관을 가지게 하는 것이 중요합니다. 하루 정해진 양을 부모가 시키지 않아도

    스스로 하게끔 해주세요. 시간이 지나면 스스로 하는 습관이 정착될 것입니다.

    참고하세요.

  • 아이들이 스스로 학습을 하는 것을 유치원 다닐 때도 가능합니다. 아이들이 학습을 하게 되는 동기부여가 적절하게 되어 있길 만하다면 스스로 책을 찾고 연필을 잡고 공부를 하기도 합니다. 초등학교 5학년이라고 한다면 자기의 마음가짐에 따라서 자기주도적 학습을 훨씬 수월하게 할 수가 있을 겁니다. 먼저 작은 목표부터 세우고 그 목표들을 하나씩 달성해가면서 성취감이 없고. 조금 더 나아가서 큰 목표를 달성하게 되고 이렇게 목표를 달성해가는 식으로 계획을 세워서 학습을 하게 해 주신다면 훨씬 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 스스로 학습을 하는 습관을

    형성해주는 것이 좋으며 이러한 연습을 시키신다면

    혼자서도 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스스로 공부도 숙제도 할수 있기를 바라는 마음은 모든 부모님의 바람이라고 생각합니다.

    하지만 성인도 그렇듯이 하고싶은 것을 먼저 하고 싶고 하기 싫은 것은 미루게 되는 것은 어쩔 수 없는 사람은 마음입니다.

    특히 아이들은 아직 목표가 설정되지 않은 경우가 대부분이라 계획적인 생활목표를 실행하는 것이 쉽지 않습니다.

    이런 경우 부모님께서 아이가 규칙적인 생활패턴을 실천할 수 있도록 도와주시면 좋겠습니다. 이렇게 해주시면 좋겠습니다.

    - 아이가 싫지만 해야하는 활동(책보기, 과제하기, 학원숙제 등)의 리스트와 아이가 좋아하고 하고 싶은 리스트(게임, tv보기, 바깥놀이... )를 만듭니다. 이때 아이와 상의해서 결정하시면 좋습니다.

    - 매일매일의 생활계획표(생활패턴 규칙)를 만들도록 합니다.

    예) 책보기 1시간 - 방학 과제하기 1시간 - (완료) 게임하기 1시간

    이런 식으로 해야하는 과제를 완료하면 보상(강화)으로 아이가 좋아하는 활동을 상으로 주는 것입니다. 매일의 일과를 잘 수행하면 더 큰 칭찬(일주일에 한번 용돈 더주기 등)을 해주시는 것으로 보상해주시면 좋습니다.

    ** 아이가 자신이 해야할 일을 완료하면 보상이 주어져서 좋아하도록 규칙을 상의해서 만드시고 실천하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 학습을 하기 시작하는 시기는 아이들마다 다 다를 것 같아요.

    빠르면 미취학 아동인 아이들도 학습 습관 형성이 잘 되어 있으면, 혼자서 알아서 책도 잘 본답니다.

    아이가 책상 자리에 앉아서 공부를 할 때 또는 활동을 할 때 혼자서 있게 하기 보다는 부모가 옆에서 관심을 가지고,

    아이 옆에 있어주는 게 중요합니다

    부모님이 옆에 있다는 사실 만이라도 아이의 집중력은 몰라 보게 높아질 것입니다.

    그리고 아이가 책상에 단 몇 초 만이라도 앉아서 집중하고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시면 아이도 지금 한 행동이 바람직하다는 것을 알고 그 행동을 계속 강화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유치원 시절 부터 작은 규칙과 약속을 정하고 지키는 연습을 했습니다.

    하원 후에는 손씻기, 이어서 가방 정리하기, 장난감 사용 후 새로운 장난감 꺼내기 전에 정리하기 등등

    아이가 스스로 지킬 수 있는 범위내에서 규칙을 정해 지키는 연습을 하였는데 초등학교2학년부터는 숙제와 독서로 발전시켜 적용하고 잘 지켜냈습니다.

    지금이라도 칭찬과 보상을 통해 규칙을 지키는 연습을 할 수 있도록 해주시고 점점 생활속으로 확장 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년이면 자기주도학습은 스스로 해야 합니다.

    아이와 대화를 나누어서 계획표를 짜도록 하세요.

    노는 시간과 학습하는 시간을 구분해야 함을 알려주시도록 하세요.

    엄마와 함께 규칙을 정해 놓으면 아이 역시도 그 규칙은 어기지 못할 것입니다. 규칙을 지키지 않으면 어떻게 할 것인지도 함께 해결책을 의논해 보시고 아이가 규칙을 잘키지도록 해주세요.