밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.05

군대에서 대위 계급 정도면 일반 공무원으로 치면 몇급 정도되나요?

군인도 공무원에 속하는 것으로 알고 있는데요. 그러면 군대에서 대위 계급 정도면 일반 공문원으로 표현한다면 몇급정도 되나요? 부사관도 급수가 있나요?

  • 안녕하세요. 닥터셜록입니다.

    월급만보면 대위3호봉과 5급1호봉이 비슷합니다.

    하지만 5급(사무관)이라고는 할수없을것같고 대략 6급정도는 될겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 빨간참고래187입니다.

    질문하신대로 비교하기는 매우애로사항이 있습니다. 공무원과 군인들 모두 호봉이 존재하고 진급및 급수에 따라서 비교기준이 애매해지기때문입니다.

    그냥 얼추 말씀드리면 군인장교가 7급공무원보다 보수가좀더 많다고 생각하시면됩니다.