저축성 보험보험
깨끗한저빌93
깨끗한저빌9321.01.09

20대 중반 직장인입니다. 어떤보험을 가지고 있어야 할까요?

20대 중반 직장인입니다. 어떤보험들을 가지고 있어야할지 모르겠더라구요 .... 저는 보유하고 있는 보험은 암보험 실비보험이 있습니다. 종신보험 및 연금보험도 따로 드는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 12년차 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 가지고 계신 보험이 암보험 / 실비보험 이잖아요?

    요 2가지는 내가 아프고 다쳤을때 내가 보장 받기 위해 가입한 [내 건강보험] 입니다!

    반면

    종신보험은 내가 쓸수 없는 돈입니다.

    사망을 담보로 하기 때문에 가족을 위한 보험이구요!

    결혼하셨고, 배우자와 어린 자녀가 있다면 내 빈자리가 생기면 안되기 때문에

    내 사망에 대한 보장이 있어야 합니다.

    그래야 내 자식과 배우자가 어느정도 먹고는 살수 있으니까요!

    [종신보험] = 필요하다!

    단! 결혼하고 준비해도 늦지 않다!

    지금은 내가 먹고살고 결혼준비하는데 더 힘을쓰자!

    연금보험은 당장의 나보다는 노후에 쓸 생활비 저축입니다!

    은퇴후 삶이 60부터 평균 90까지 약 30년입니다!

    30년간 쓸돈을 모으려면 당장 시작하는게 좋죠!

    하지만!!

    위에서도 말했듯!

    지금 결혼자금도 준비하고, 주택마련할것도 준비하고,

    대출이 있다면 대출금도 값고, 기타 등등등.

    은퇴보다 빨리 찾아올 [내 인생에 꼭필요한 지출]을 먼저 준비한 후에

    연금 준비를 하시길 권해 드릴께요!

    생활비!

    즉 [수입 =과= 지출 ]은 결혼전 과 결혼후 판이하게 바뀝니다!

    종신보험도 연금보험도 보통 10년이나 20년납입으로 가입하는데

    혹시라도 가입하고 난다음에 당장은 지출에 문제없지만,

    결혼하고 애낳고 살다보니 그 지출이 감당이 안될수도 있습니다!

    해지하면 원금도 다 못 돌려받고....

    보험회사만 좋은 일 하는거죠!

    (결론)

    아직 결혼전이라면, 종신보험과 연금보험은 조금 미루시거나,

    하시더라도 일단 최소의 금액으로 하시고 나중에 더 추가 하시길 권해 드릴께요!

    (오지랖)

    내가 아플때 써먹을 건강보험이 부족합니다.

    실비와 암보험 외에

    - 2대진단비

    - 최소한의 수술비

    정도만 실속있게 준비해 두시길 바랍니다. (비갱신으로 90세이상 보장으로 하세요)

    Q 종신은 나중에 하라더니?? 왜 건강보험은 지금 더하래??

    : 종신은 여유되면 지금해도 되지만, 결혼전이라면 지출을 감안해 계획을 세우시라는 거구요.

    건강보험은 어차피 필요한데 1살이라도 젊을때 가입해야 평생 더 싸게 내니까요! ^^

    (비갱신으로 가입시 납입완료까지 더 싸게 냅니다!)

    솔직한 표현을 좀 썼는데 불쾌해 하지는 마세요 ㅠㅠ
    도움될 솔직한 마음을 전하고 싶었습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미혼이지만 대출이 5000만원 이상이 있으시다면 사망보험은 있으시는게 좋습니다.

    연금보험이 같이 없으시다면 최저보증이 있는 종신보험으로 가입하시되 추가납입을 통하여 사업비를 줄이고

    효율을 극대화 하는것이 사망보장과 연금을 모두 가져가실 수 있습니다.

    종신보험을 가입시에

    암보험과 실비보험을 점검 받으신 후에 가입을 하시는 것이 좋습니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대라면 굳이 많은 보험이 필요하지는 않습니다..

    현재 암보험과 의료 실비 보험이 가입되어 있기때문에 그 정도면 괜찮다고 보시면 되며 굳이 젊은 나이에 종신보험등을 가입할 필요는 없습니다.