치과건강상담
위용있는날다람쥐22
위용있는날다람쥐2222.06.05
치과 진료 시간 관련해서 궁금한게 있는데요?

제가 최근 잇몸 치료를 받았는데 진료 받는 간격이 일주일에 한번정도 받았는데요~

일반적으로 치과 진료를 받으면 당일 진료를 받았으면 다음날 진료를 받을 수 없는건가요?

아니면 어떠한 이유가 있어서 일주일 간격으로 진료를 받아야 하는건가요~?

알고 싶어서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸치료는 통상 1주일에 한번씩 번갈아 가면서 합니다.

    한쪽 한 후 1주일 후에 아무는 경과 보면서 다른쪽 합니다. 그러나 시간이 촉박하다면 매일 하여도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸치료를 꼭 일주일간격으로 해야한다는 원칙은 없습니다.

    하루뒤에 하셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 예약간격은 병원사정에 따라 달라질 수 있기때문에, 혹시 다음날 진료를 받기를 원하신다면 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치과 치료 간격은 정해진것은 없습니다.

    치과 선생님의 생각과 치과상황에 의해서 결정됩니다.

    환자분이 없다면 바로바로 약속을 잡고 치료가 이루어지고 환자분이 많다면 당연히 약속 간격이 길어집니다.

    잇몸치료의 경우 치료후 회복되는 정도를 보고 하기때문에 보통 3-7일정도 간격으로 치료를 합니다.

    상황에 따라서는 매일매일 하기도합니다. 정해진 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    당일에 치료를 받았어도 다음날 치료를 할수 있습니다.

    하지만 잇몸이 아물고 염증이 줄어드는데 시간이 필요하기 때문에 일반적으로 1주일 간격으로 약속을 잡게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    회복을 위한 시간이 필요하기 때문입니다. 대부분 치과를 방문하게 될 경우에는 심한 충치로 인하여 신경치료를 해야하거나 잇몸 치료를 해야 하는데 치료 이후에 어느정도 시간간격을 통해서 회복이 필요하기 때문입니다. 잇몸 치료 역시 염증을 제거하고 잇몸이 다시 회복되는데 시간이 필요해서 일주일 정도 간격을 유지하고 치료합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림