생물·생명학문
올곧은키위83
올곧은키위8323.04.20

겨울 잠을 가장 많이 자는 동물은 무엇인가요

흔히 곰들이 겨울잠을 자는다고 하는데

어떤 동물들이 겨울잠을 자는지 궁금압니다

그리고 동물중에서 무엇이 겨울잠을 가장 오랫동안 자나요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대표적인 겨울잠 동물로는 곰, 족제비, 청설모, 지네 등이 있습니다. 이들 동물들은 겨울이 오기 전에 몸에 체지방을 충분히 쌓아두고, 낮은 심박수와 호흡수, 체온 등을 유지하면서 겨울동안 지하나 동굴에서 잠을 자는 것이 특징입니다.

    이중 곰이 가장 오래 자며 보통 1년에 3분의 1을 겨울잠으로 보냅니다. 지역이나 종에 따라 조금씩 다르지만 대체로 곰들은 가을철에 먹이를 많이 먹어 살이 찐 상태에서 11~1월 사이 동면에 듭니다.