주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.05
경제위기에 주식은 왜 다같이 떨어지나요?

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

경제위기에는 주식이 왜 다같이 떨어지나요?

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 향후 6개월 뒤 경제흐름을

    알게 되는 지표라고 보며 아무래도 경제가 위기가 온다면

    각 기업들 모두 어려워질 가능성이 큰 등 하기 때문이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경기침체기에 주가는 전반적으로 하락하는 경향이 있습니다. 주가하락은 기업가치 저하 및 투자자들의 불안심리 때문인데요. 특히 우리나라의 경우 수출의존도가 높아 세계경기 변동에 민감하게 반응하기 때문에 더욱 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제위기가 발생하면 투자자들은 위험자산보다는 안전자산을 선호하게 됩니다. 이에따라 주식보다는 예금이나 금, 달러와 같은 자산에 투자를 많이하며, 또한, 경제위기는 기업의 실적은 감소시켜 주식의 가치를 하락시키게 하는 요인으로도 작용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 예상된다면 사람들은 보유하고 있는 자산을 전부 안전한 현금성 자산으로 돌려놓으려고 합니다. 이러한 심리가 연쇄적으로 작용해서 주식을 팔생각이없던 사람들도 주식을 매도하여 연쇄적인 증시하락이 발생하게되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제위기에 주식이 떨어지는 것은 어떻게 보면 당연한 결과물이라고 볼 수 있는데요. 그 이유는 증시를 구성하고 있는 회사들의 실적이 경제위기에 따라서 크게 위축되고 심각한 경우에는 회사가 파산으로 까지 이어질 수 있습니다. 그렇기 때문에 경제위기가 발생하게 되면 실적을 바탕으로 상승을 해야 하는 증시는 하락할 가능성이 매우 높아질 수 밖에 없는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    경제 위기에는 좋은 주식 안 좋은 주식할 거 없이 투자 심리가 많이 위축되게 됩니다.
    투자 심리가 위축되면 거래도 활발해지지 않고 또 적극적 매수보다는 관망이나 매도가 많아지게 되고요.
    이런 것들로 인해 좋고 안 좋고를 떠나서 거의 대부분 주식들이 같은 방향성으로 움직이게 됩니다.

    다만 반등 국면에서는 좋은 주식은 그렇지 못한 주식 대비 더 많이 상승하는 특징을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    경제 위기에는 소비가 줄어들고, 자금이 잘 돌지 않게됩니다.

    그러면 기업의 실적이 줄어들고, 자금이 부족하여 도산의 위험이 있습니다.

    그래서 주식 역시 기업의 실적에 비례하는 경향이 있어서, 기업 실적 악화가 예상되거나

    도산 위험이 증가하므로 주식 가격도 떨어지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제위기 위기라는 것은 신용경색을 동반한 금융시스템이 무너지는 것을 얘기합니다. 신용경색이 발생한다면, 돈이 돌지 않아서 기업들이 연쇄도산 하게 됩니다.

    이런 위기가 발생하면 투자자들은 우선 현금확보가 최우선 과제가 됩니다. 그렇기 때문에 위험자산을 현금화 하게 되면서, 주가들은 하락하는 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.