예금·적금경제
티모띵
티모띵23.02.09

사람들이 말하는 파이어족이란 무엇일까요??

파이어족 파이어족이라고 하던데요 요즘

그게 무슨 족인가요?? 뜨거운 사람들을 부르는 말인가요? 궁금합니다.!

그리고 파이어족이 되려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    파이어족이란, 조기 은퇴를 목표로 회사 생활을 하며 소비를 극단적으로 줄이며 은퇴 자금을 마련하는 이들을 가리키는 말입니다.

    파이어족이 되기 위해선 수입의 대부분을 저축하는 등 극단적 절약을 실천하시면 되며, 국내에선 경제적 자유를 얻어 조기은퇴한 사람들을 가리키는 뜻으로 사용되기도 합니다. 따라서, 재테크를 열심히 하여 노후에 쓸 자금을 미리 확보한 뒤 정년 전에 일찍 은퇴하시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

    (미국 기준으론 30대 후반이나 40대 초반에 은퇴를 목표로 합니다.)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파이어족이란 30대말~40대 초반에 회사를 그만두고 조기 은퇴를 하게다는 목표를 가지고 회사 생활을 하는 20대에서부터 소비를 극단적으로 줄이고 은퇴 자금을 마련하는 사람들을 뜻하는 단어입니다. 즉 간단하게 말해서 '빨리 은퇴하고 쉬자'라는 목표를 가진 분들이며 은퇴를 위한 목표액을 설정하고 이 설정금액 달성을 위해서 노력하게 됩니다.

    보통은 절약을 하기도 하지만 2021년도에는 코인과 주식 광풍으로 인해서 번외수익이 크게 증가하면서 이러한 파이어족들이 증가하였으며, 파이어족이 되기 위해서는 현재 받고 있는 월급 이상의 금액이 매월 일정하게 돈이 들어오는 수입 구조를 만들거나 혹은 노후까지 사용해도 될만큼의 충분한 돈을 마련해야 하는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    fire 은 다른 뜻으로 은퇴, 해고란 뜻으로

    40대 초반에 조기 은퇴를 위해 극단적으로 열심히 사는 사람들을 말합니다.

    요새 사기업은 40대 중반을 넘기 힘들기 때문에 그 전에 엄청 빡세게 모아서 은퇴 후에도

    경제적 자유를 통해 삶을 살아가는 사람들이 많아져서 이런 말이 탄생하였습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한창 일할 나이인 30-40대에 투자나 사업 등으로 큰부를 남들보다 일찍 이루고, 일찌감치 경제적 자유를 얻은 사람들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    파이어족은 이른 시일내에(예를들어 30~40대)에 경제적 자유을 누리고 조기은퇴을 하는 사람들을 지칭합니다. 파어족이 되기 위해서는 근로소득외 금융소득이나 투자소득 등으로 지속적인 현금이 창출되어야 파이어족이 될 수 있습니다.