반려동물 건강반려동물
위용있는사슴20
위용있는사슴2023.02.02

강아지 눈이 빨개지는데 어떻게 해야될까요?

나이
8개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

어제부턴가 눈을 봐보니깐 계속 빨가더라고요ㅠㅠ 시간 지나면 괜찮아 질줄 알았는데 아직까지 안좋네요ㅠㅠ

빨리 병원 대리고 가는게 좋겠저?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    한족만 그럴까요? 아니면 양쪽 눈 다 그럴가요? 보통 그런 어린연령의 아이들은 감염성도 있을 수 있고, 혹시 산책하다가 풀이 각막에 닿아서 그런 결막염이 올 수도 있고, 목욕 후에 샴푸가 눈에 들어가서 잘 씻겨지지 않아서도 이렇게 눈병이 생길 수 있습니다.

    언제부터 그랬는지는 모르겠지만, 오늘이라도 병원 데리고 가서 안과 검사 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 눈이 빨개지는 이유는 매우 다양합니다.

    각막궤양, 포도막염, 녹내장, 눈에 이물이 걸림, 눈썹이 눈을 찌름, 알레르기 반응, 환경적인 요인 (너무 탁하고 건조한 환경) 등이 있습니다. 요인에 따라 처치방법이 달라지게 됩니다.

    강아지의 눈이 지속적으로 빨갛다면 즉시 동물병원에 데려가 추가적인 검사와 적절한 처치를 받을 수 있도록 하는것이 좋습니다.

    상황이 지속되면 (원인에 따라) 시력저하, 실명, 안구 염증 등을 유발할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최대한 빨리 가보시기 바랍니다.

    결막염등의 이상 가능성이 있는데 강아지들은 간지러우면 긁다가 자기 눈을 파버릴때까지 긁어 버리는 경우도 있기에 빠른 시간내에 진단하고 치료해야 합니다.