피부과건강상담
똘똘한후루티139
똘똘한후루티13921.09.28

근종 수술 후 백신 접종해도 될까요?

17일에 복강경으로 전신마취 수술을 했거 30일이 백신 접종 예상일인데요 컨디션이 다 올라오지 않은터라 맞아도 될지 고민입니다. 28일 새벽부터는 손바닥과 발 가락쪽에 일부 한포진같은 가려움 증상이 있구요. 수포가 올라오거나 한건 아닌데 자질하게 붉은기가 있고 넘 가렵네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복강경 수술을 받으시고 13일 정도 경과하였으나 컨디션을 온전히 회복하지 못하셨고, 피부 관련 증상도 있으시다면 백신을 조금 미루시는 것을 권고드립니다. 되도록이면 컨디션이 좋은 상태에서 백신을 맞는 것이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

    무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 한포진과 같은 피부 질환은 코로나 백신 접종에 문제가 되지는 않을 듯 합니다. 다만 자궁 근종 수술 이후에 아직 몸 상태가 좋지 않다면 접종을 조금 연기하는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 전 후 코로나 예방접종의 경우 병원을 통한 감염의 가능성이 높기 때문에 현재 수술 직후나 항생제 복용중이 아닌 환자분의 경우 접종을 적극적으로 권유드리고 있습니다. 응급 수술이 필요하지 않은이상 일반적으로 접종 금기에 해당하지 않습니다.