양육·훈육육아
색다른라마54
색다른라마5422.11.28

6세 아이 앞에서 부부싸움을 하면 아이에게 어떤 안좋은영향이 가는가요?

부부싸움을 안하는 집은 없을꺼라 생각되는대요.

순간화를참지못하다 보면 아이앞에서 시작된 부부싸움이 멈추지 않을때가있는데..아이는 어떤 영향을 받을까요? 그리고 몇살때 부터 인지하는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모가 싸울 때 전쟁터에서 느끼는 공포를 느낀다고 합니다. 아이 입장에서 아무것도 할 수 없는데 힘 있는 두 어른의 싸움을 지켜봐야 하니깐요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 언성을 높이거나 트러블이 있는것을 아이 앞에서는 피하는것이 좋습니다

    부모의 싸움은 아이가 불안감을 야기시키는 길이 될수있습니다

    추후에 이러한 모습을 보였더라면, 아이와 이야기하면서 감정을 다뤄주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 생후 3개월 이후부터는 슬픔을 느낄 수 있습니다.

    부모가 놀아주다가 중단하면 슬픈 표정을 지으며, 4~6개월엔 분노가 나타나기도 합니다.

    생후 6개월 부터는 상대방의 감정을 분별할 줄 아는 시기 입니다.

    항상 보는 것, 반복된 활동 보다는 새로운 경험은 아이의 정서에 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 앞에서 자주 부부싸움을 노출시키다 보면,

    아이는 정서적으로 다른 아이들보다 부정적인 영향을 많이 끼칩니다.

    위축되고, 폭력적이고, 반항심이 길러질 수 있습니다.

    아이 앞에서는 반드시 부부싸움을 금하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아도 주변의 감정을 인지할 수 있습니다.

    아이 앞에서 싸우는 모습을 보이면 아이는 극도의 불안감을 느낍니다.

    아이에게 엄마, 아빠는 전부이고 우주입니다.

    그 전부가 다투는 모습은 아이에게 우주가 무너지는 모습일겁니다.

    싸우더라도 아이가 보지 않는 곳에서 싸우셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 하더라도 가능한 한 아이 앞에서 하지 않는것이 중요합니다. 아이가 보는 앞에서 부부싸움을 하면 아이의 정서발달에 부정적 영향을 미칩니다. 특히 영아는 대화가 가능한 상태가 아니기 때문에 더욱 유의해야 합니다. 생후 6개월 정도가 되면 주변 소리에 민감하게 반응하게 되는데, 갑자기 큰소리가 들리거나 분위기가 험악해지면 본능적으로 위협을 느끼고 조그만 소리에도 잘 놀라게 됩니다. 아이가 잠에서 잘 깨는 습관이 있다면 불안한 환경에 예민하게 반응하고 있다는 증거입니다. 부득이하게 부부싸움을 해야 한다면 가능한 한 목소리를 낮추고, 장소를 바꿔서 대화를 이어가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서적인 면에서 매우 좋지 않습니다

    박탈감과 스트레스 고립감 등을 느낄 확률도 높구요

    최대한 자제하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이라면 충분히 인지하는 나이입니다

    그렇기때문에 최대한 아이앞에서 다투는 모습을

    보이지 않으시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 보통 돌 전 후부터 상황을 인지하는 모습을 보이기는 합니다. 주면 상황이 평소와 다르다는 것 자체를 인지되는 순간이 많아진다면 아이가 느끼는 두려움과 외로움,충격, 공포는 또래에 비해 더 빨리 당겨지는 것을 정해진 사실이 됩니다. 아이앞에서는 싸우는 모습도 보이지 마시고, 험한 목소리도 들리지 않도록 노력하셔야 합니다. 아이의 정서발달에 아주 많은 영향을 끼치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 앞에서 부부싸움을 하는 것은 성인기준으로 전쟁을 치르는

    것과 같은 공포를 느낀다고 합니다.

    아이들에게 위와 같은 공포는 불안감이나 스트레스를 줄 수 있으며

    부모에 대한 부정적인 감정이 생길수 있으니 대화로 잘 해결하시면서

    아이들이 보는 앞에서의 다툼을 가급적 하지 않는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 안하는 집은 없죠 ㅎㅎ;; 거의 모든 가정이 부부싸움을 경험 했을 것입니다.

    아이 앞에서 부모님이 자주 싸우는 모습을 보여주다보면 아이들이 공격성이 높아질 수 있으며

    심리적으로 불안감을 증대시키는 등 아이들의 정서적으로도 상당히 불안하게 하는 등 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 인지는 4세 이후부터는 할 수 있으나 아이들의 기억력이 평생 가지는 않기에 지금부터라도 아이앞에서의 싸움은 자제하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 부부싸움을 하신다면

    아이가 불안감이 커지고 정서적으로도

    안정되지 못할 확률이 크기 때문에 아이 앞에서

    싸우지 마시길 바라며 아이들과 같은 경우 태어난 순간부터

    이에 대한 영향을 받는다고 생각하시면 됩니다.