냉철한흑로79
냉철한흑로7919.10.06

CME선물이 비트코인에 가장 큰 영향이 있다고 봐도 되나요?

CME 시카고 선물 거래소가 비트코인의 거래량이 제일 많은것으로 알고 있습니다.

  • CME선물거래가 백트의 거래의 수십 수백배인 상태에서 비트코인에 가장 큰 영향이 있는것인지 알고 싶습니다.

  • 시카고 상품거래소의 선물은 다른 선물과 좀다릅니다. 기존 타 거래소는 거래가 1비트 코인부터 이루어지지만 CME 선물은 5비트코인부터 거래가 이루어 지니

    당연히 대량거래라고 생각하시면 됩니다.

    선물 만기일이 다가오면 여러 현상이 생깁니다.

    포지션 별로 만기일에 어떤 포지션을 취해야 하기 때문이죠,

    간단히 말씀드리면 그동안 선물을 매수하든 매도하든

    만기일에는 자신이 취한 포지션을 성립시켜야 합니다.

    A라는 사람이 비트코인 가격이 오를것으로 생각하고

    CME 선물을 매수하였습니다. 그러면 만기때는 매도해야 합니다.

    당연히 비트코인 가격이 올랐으면 매도하면 차익이 생기지만 비트코인 가격이 내렸다면 차액만큼의 손실분을 변상해야 합니다.

    반대로 B라는 사람은 비트코인 가격인 내릴것으로 생각해서 선물을 매도하였습니다.

    만기일에 B라는 사람은 비트코인을 매수하여 거래를 성립만기 시켜야 합니다.

    당연히 비트코인이 선물매수시점에서보다 하락했다면 싼 비트코인을 사서 매꾸니 차익이 발생하여 수익을 얻습니다.

    이런식으로 선물만기일이 온다는것은 비트코인 매수매도의 거래에 영향을 준다는 의미입니다. 하여 비트코인을 어떤 롱이냐 숏이냐를 선택해야하고 포지션 별로 비트코인의 시세에 영향을 미친다고 할수있습니다.

    또한가지는 고래나 기관투자자의 장난질입니다.

    개인들은 비트코인이 내려갈것으로여겨서 숏포지션을 (비트코인매도)를 선택했다고 하면 기관들은 당연 롱포지션을 택했었겠죠(비트코인매수) 이런경우 기관들은 대규모 자금을 동원 하여 비트코인시세를 상승시키고 선물포지션을 상승시킵니다.

    강제적으로 시세조정을 한다고 생각하시면 됩니다. 이런경우도 있으니 항상 자신들이 가지고있는 포지션이 정답이 아닐때가 많습니다.

    투자는 그래서 항상 도박이고 신중히 선택을 하셔야 합니다.

    얼마전 CME 9월물 선물갭을 맟추기위해 비트코인가격이 폭락하는일이 있을정도로 CME시장의 영향은 막대합니다.

    9월물 선물 마감일이 지났습니다. 이렇게 매월 마감이 다가오는 비트코인 선물 과 마진거래 일정에 마추어 귀신같게도 비트코인 가격이 9월물에 근접하는 현상을 말합니다.

    9월물 가격이 지금 900만원이고

    현재 비트코인 시세가 970만원이면

    70만원 갭을 채우고저 비트코인은하락하는 현상이

    비트코인 CME갭을 채운다고 말합니다.

    26일기준으로 비트코인 선물가격표입니다

    -CME 비트코인 선물 시세
    – CME 비트코인 선물가, 하락세 지속
    – CME 비트코인 2019년 9월물, 8155달러
    – CME 비트코인 2019년 10월물, 8215달러
    – CME 비트코인 2019년 11월물, 8265달러
    – CME 비트코인 2019년 12월물, 8455달러

    이런식으로 매월물 마감일에 CME선물가격과 현물이 비슷해지는 현상이 생길정도입니딘.