고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.26

갈대와 억새풀의 차이가 궁금합니다

이제 가을이 되면서 각종 억새풀 축제 갈대축재를 많이 할텐데 갈대와 억새풀은 너무 비슷하게 생겨서 구별하기가 힘드네요 둘의 차이가 먼가요?

  • 안녕하세요. 겨울동화입니다.

    억새는 건조한 산이나 들에서 자라고 갈대는 습한곳, 물가, 강 근처에서 자랍니다.

    억새는 보통 은빛을 띄거나 흰색에 가깝고, 갈대는 갈색 계열의 어두운 색에 가깝습니다.

    다 자란 갈대는 억새보다 키가 두배는 더 크게 자라며 갈대라는 이름도 대나무와 비슷하게

    생겼다고 해서 지어진 이름입니다. 억새도 해를 많이 받고 자라면 사람 키만큼 자라기도

    하지만 갈대는 사람 키를 훌쩍 넘게 자란다고 합니다.

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    갈대와 억새는 모두 볏과에 속한 여러해살이 풀이고 생김새도 비슷하여 구별하기가 쉽지않습나다. 그러나 제일 큰 차이점이 자라나는 장소가 상이하게 차이가 있습니다. 갈대는 습한 지역의 습지에서 무리지어 있습니다.

    자라나는 높이는 2-3미터입니다.

    억새는 습지에서 자라나는 갈대와 달리 들판 같은 건조한 환경에서 주로 있습니다. 높이도 1-2미터 정도로 갈대에 비해서 상대적으로 작은 것이 특징입니다.