우주에서 총을 쏘면 총탄은 어떻게 되나요?

우주 공간은 지구와 달리 진공상태인데 우주선에서 총을 쏘면 중력이 없어서 똑바로 계속 날라가는지 궁금합니다 또한 총알방향은 어떤 운동을 할까요

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

우주공간에서는 중력도 없고 대기도 없어 마찰력과 저항이 없습니다. 하여 최초 발사속도 그대로 계속 직진과 회전운동을 하며 앞으로 나아갑니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력이 없는 공간에서 발사된 총알은 계속해서 앞으로 나아갑니다.
    또한 진공의 공간이기 때문에 마찰력이 발생하지 않아 계속해서 나아갑니다.

    감사합니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      우주공간에서 물체를 방해하는 저항 역할을 하는 물체나 에너지가 없다면 속도를 유지한채 영원히 날아갈 수 있습니다.

      하지만 우리 우주에는 반드시 행성, 별 등 다양한 천제가 존재하며 이와 부딪힐 확률이 반드시 존재하며 무거운 중력을 행사하는 천체가 존재하기에 여기에 얽매일 수 있습니다. 그래서 현실적으로 무한히 한 방향으로만 날아간다는 보장은 없습니다.

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

        기본적으로 총알은 총을 쏜 방향으로 움직이게 됩니다.

        우주는 중력이 없으니 그대로 쭈욱 나가게 됩니다.

        또한 진공상태이기 때문에 속력의 감소도 없습니다.