주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.04.02

증시에서 순환매라는 용어가 자주 사용되고 있는데 순환매가 뭔가요? 주식이 상승할때 자주 나오는 용어인데 순환매가 뭔가요? ​

증시에서 순환매라는 용어가 자주 사용되고 있는데 순환매가 뭔가요? 주식이 상승할때 자주 나오는 용어인데 순환매가 뭔지 자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    순환매매라는 것은 증시에서 테마주나 혹은 해당 시기의 가장 인기있는 종목들이 바뀌게 되면서 매매가 집중적으로 되는 종목이 어떤 한 종목에서 다른 종목으로 이동하는 현상을 말하는 것입니다. 예를 들어서 코로나 시기에는 코로나와 관련된 코로나신약이나 진단키트주가 주를 이루었다면 이 시기가 지나자 이제는 2차전지와 전기차와 관련된 주식으로 수급이 이동하는 '순환매매'가 발생하게 되었습니다.