종합소득세세금·세무
순한두더지112
순한두더지11222.05.04

건강보험료가 인상된 이유가 궁금합니다

안녕하세여 직장가입자인데 4월달 급여명세서를 확인해보니 건강보험료가 지난 3월에 비해 15000원정도 올랐던데 왜 오른건지 이유를 모르겠어요

국가 인상은 1월부터인걸로 알고 있고 연봉 또한 1월쯤에 100만원 올랐습니다.

제가 4월 입사자여서 4월부터 인상된걸까요?

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    연말정산으로 인해 확정된 2021년 근로소득에 대해 건강보험료가 정산되고 있으며, 말씀하신 증액된 부분은 아마 그 정산하는 과정에서 추가로 고지된 건강보험료일 것으로 보입니다.