약 복용약·영양제
선한불곰14
선한불곰1421.03.15

두통약은 몇알 까지 괜찮나요?

타이레놀의 경우 성인 최대 몇알까지 괜찮은가요?

두통이 심할경우 한번에 많이가 아닌

시간에 몇개 이렇게도 가능 한지요?

타이레놀 말고 다른 종류의 두통약은 좋은게 뭐가 있나요?

궁금하네요. 정말.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 성인 최대 몇알까지 괜찮은가요?

    두통이 심할경우 한번에 많이가 아닌

    시간에 몇개 이렇게도 가능 한지요?

    타이레놀 말고 다른 종류의 두통약은 좋은게 뭐가 있나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    하루 5정을 넘기지 마세요(최대 8정이나 요즘,점점 줄어드는 추세입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 500mg 기준으로 하루 8알 까지 복용가능합니다. 즉, 해당 성분의 경우 4000mg정도를 하루 상한량으로 하고 있으며 최근에는 그 기준을 낮게 잡는 추세입니다. 타이레놀외에도 두통에 효과적인 약은 다양하게 있습니다. 대표적인 예로 NSAIDs성분의 제품들이 두통에도 효과가 좋기 때문에 타이레놀로 효과를 잘 보시지 못한다면 해당 약을 약국에서 구매해 보시기 바랍니다. 약국에서 말씀하신 증상을 말씀하신다면 적절한 약을 추천해 드릴 테니 상담을 통해 본인에게 맞는 적절한 약을 선택해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 드시는 이부프로펜은 24시간 최대용량이 3200mg으로

    200mg이 1알인 경우 16알까지, 400mg인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    복용간격은 4-6시간정도 텀을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    나프록센은 24시간 최대용량이 약 1250mg으로 의약품에 따라 4-5알까지 복용하실 수 있습니다.

    나프록센은 반감기가 길기 때문에 복용간격은 8-12시간정도로 두시면 됩니다.

    타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

    일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다