타이레놀 자주 먹으면 부작용은 없나요?

타이레놀을 자주 먹으면 생기는 부작용은 뭐가 있는지 궁금합니다 두통이 있을때 자주 먹는데 두통이나 편두통에 타이레놀외에 잘 듣는 약은 뭐가 있을까요 하루에 몇알 정도 먹는게 안전한 복용방법인가요

총 4개의 답변이 있어요.

건강사랑약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 일반의약품으로 파는 다른 진통제들에 비해 위장장애가 적기때문에 비교적 안전하게 생각되는 진통제입니다.

타이레놀의 주성분은 아세트아미노펜인데요.

건강한 성인 기준으로 아세트 아미노펜은 1일 4000mg까지 먹어도 큰 문제는 없습니다.

따라서 500mg을 두알씩 하루 3번을 먹어도

3000mg으로 용량을 초과하지는 않습니다

하지만 술을 자주 먹는 사람은 타이레놀을 피하는 것이 좋습니다.

술을 먹으면 아세트아미노펜의 독성대사체인 NAPQI가 많이 생성되어 간독성이 생길 수 있습니다.

따라서 술을 먹고는 아세트아미노펜이 들어간 진통제는 안먹는 것이 좋겠지요.

간이좋지 않은 사람도 타이레놀을 너무 많이 먹지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

타이레놀외에도 두통에 잘듣는 약들이 많습니다

일반약중에선 게x린(위장장애심하므로 식후드셔야 하고 여기도 아세트아미노펜이 들어있고 복합제입니다)

탁x(나프록센 성분이고 위장장애가 있을수있습니다)

등을 많이 찾으시고요.

처방을 받게 되면 더욱 다양한 약들이 많습니다.

울x트라셋에 안정제성분을 조합한 처방도 많이 나오고

잘안잡히는 분들은 sumatriptan 같은

세로토닌 리셉터 agonist를 처방하기도 합니다.

우선은 일반의약품으로 조절해보시고 해결이 안되는 경우는 진료를 한번 보시기 바랍니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 자주 먹으면 생기는 부작용은 뭐가 있는지 궁금합니다 두통이 있을때 자주 먹는데 두통이나 편두통에 타이레놀외에 잘 듣는 약은 뭐가 있을까요

    ☆ 이부프로펜이나 나프록센 드세요

    하루에 몇알 정도 먹는게 안전한 복용방법인가요

    ☆ 5정 이하로 드세요

    타이레놀 부작용은

    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상: 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사증(리엘 증후군)
    6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
    7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사

    9) 국내 부작용 보고자료의 분석·평가에 따라 다음의 이상반응을 추가한다.
    ⦁간담도계: AST 상승, ALT 상승
    ⦁피부: 고정발진

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      타이레놀 복용으로 문의주셨습니다.
      진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
      성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀은 가끔 드시면 상관은 없지만 용량을 초과하거나

        만성으로 드시는 분들에 한해서는 간세포가 파괴되어

        간수치가 증가할 수 있습니다

        각자 사람마다 잘드는 성분이 다르니 잘 안 들으시면

        다른 성분을 찾아가시길 바랍니다

        답변이 도움되셨길 바랍니다