약 복용약·영양제
검붉은풍뎅이32
검붉은풍뎅이3221.04.04

타이레놀도 중독될 수 있나요?

머리어지럼 혹은 어느정도 두통이 있을때 마다 타이레놀을 한두알씩 꼭 복용하는데요.

타이레놀도 약품인 만큼 자주 섭취하면 타이레놀에 의존하거나 중독될 수 있는지 궁금합니다

답변기다립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 습관성 의존성 내성은 없는 약물입니다.

    주로 향정신성이나 마약류들은 습관성 의존성 내성의 부작용이 있는 약물이여서 이런 약물들의 오남용을 막기위해 처방에 의해서만 사용할수 있게 하는 것입니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)의 경우 비교적 안전한 의약품이며, 내성 및 중독성이 없습니다. 따라서, 자주 섭취하셔도 중독성에 대한 걱정은 안하셔도 됩니다.

    다만, 음주 후 복용시 간독성이 생길 수 있으므로 유의하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 매일 먹는게 아니라면, 타이레놀 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

    걱정이 되신다면, 서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen)

    타이레놀의 Acetaminophen은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접적으로 진통제는 내성이 생기지는 않지만

    타이레놀 계열인 아세트아미노펜은 간에 무리가 가고

    부루펜 계열은 위에 무리가 갈 수 있으므로

    만성적인 진통제 복용은 좋지 않습니다

    따라서 전문가와 상담하에 최대한 약을 줄이시면서

    원인을 찾아가는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 하루에 4000mg이하로 드시면 괜찮습니다.

    -타이레놀은 의존성과 중독성이 없는 약으로 하루에 4000mg 이하로 드시면 안전합니다. 다만 두통에 너무 장기적으로 복용하는 것은 좋지 않습니다. 1~2주 드시고 두통이 해결되지 않으면 병원방문이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 따로 내성이나 의존성이 나타나는 성분이 아니므로 걱정하지 마시고

    복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 타이레놀 하루 최대복용량이 4000mg이므로 이를 넘지않도록 주의 해주시면 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀같은 진통제들은 의존성이나 내성이 생기지 않습니다.

    술을 드시면 간독성이 나타나니 24시간동안은 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다