종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

간이과세와 일반과세자의 조건 및 세금의 차이는 얼마나 되나요?

간이영세 사업자가 일반 과세자가 될 경우 어떻게 세금 차이가 생기며 어떤 종류의 특혜들이 사라지는지 궁금합키다.

또한 일반 과세자가 절세를 위한 자료는 어떤종류가 있을까요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사22.12.31

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 간이과세자자 일반과세자로 유형전환되는 경우 매출시에 부가가치세

    10%, 사업 관련 세금계산서 , 기업카드, 현금영수증으로 매입한 매입세액 10%를

    차감하고 부가가치세 납부할세액을 산출하게 됩니다.

    따라서 부가가치세 절세를 위해서는 재화 또는 용역을 공급받는 경우 매입세금

    계산서, 기업카드, 지출증빙용 현금영수증 등으로 매입을 해야만 부가가치세

    절세에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.