지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

쇄빙선이 얼음을 깨는 원리가 궁금합니다

극지방을 이동할때는 쇄빙선으로 얼음을 깨고 통과한다고하는데요

배보다 더 큰 얼음을 어떤원리로 부수는걸까요?

또 얼음을깨면 환경적으로 문제가 되지 않나요? 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.25

    쇄빙선 안에는 커다란 엔진이 있어서 물리적으로 얼음을 밀어내고 눌러서 깨트립니다.

    그리고 얼음에 실제로 올라가 배의 무게로 압박해서 부수기도 합니다.

    쇄빙선 바닥에 여러 물탱크가 있어 물을 탱크로 보내 선체 앞쪽이 가벼워지면

    앞부분이 위로 살짝 오르기 때문에 얼음 위로 올라탈 수 있습니다.