조용한문어80
조용한문어8024.04.16

쇄빙선은 어떻게 얼음을 부수는 건지 궁금합니다.

쇄빙선은 얼음으로 된 바다를 이동할 때 얼음을 분쇄하여 가는데요.

궁금한 게 얼음과 배가 부딪치면 배에도 계속 대미지가 갈텐데 쇄빙선은 어떻게 멀쩡하게 운항이 가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 듬직한나비165입니다.

    쇄빙선은 배의 앞 부분을 뾰족하게 하여 앞으로 나아갈 때에 얼음을 들어 올려 부수고 앞으로 나아 갑니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    쇄빙선은 선박의 밑부분을 날카롭게 만들고 배의 추친력을 활용하여

    배의 무게를 이용해서 선체를 얼음위로 들어올리고 무게중심을 앞으로 쏠리에하여 얼음을 부순다고 합니다.