치과건강상담
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.30
사랑니를 빼고 나서 이빨을 뺀 자리에 솜을 끼워 주잖아요. 그런데 입안에 침도 흐르고 솜은 액체를 흡수하는 성질이 있는데 어떻게 지혈이 되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    솜을 통해서 압박하는 것입니다. 즉 거즈를 몇장 겹쳐서 해당 부위를 깨물게 되면 사랑니 부위를 압박하여 압박 지혈의 효과를 얻는 것입니다. 또한 일부 출혈이 나타나는 것을 거즈 등을 통해서 흡수 시켜 불편감을 줄여주는 역할도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 후 솜을 무는 이유는 솜으로 발치한 자리를 압박하기 위해서 입니다. 압박하면 지혈되기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치 자리에 물게되는 거즈의 압박에 의해 지혈됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하고 물려주는건 솜이 아니고 거즈입니다. 거즈를 물려주는 이유는 지혈중에서 가장 중요한 압박지혈을 하기 위해서 입니다. 보통 피가 나면 꽉눌러주면 지혈이 되는 원리인거죠.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    선생님께서 솜을 넣고 꼭 물고 있으라고 하셨을 겁니다

    솜으로 해당 부위를 지긋이 압박해 지혈 합니다