피부과건강상담
풋풋한보석새165
풋풋한보석새16522.09.17

밑가슴에 뭐가 생겼는데 이게 뭔가요?

나이
성별
여성

젖꼭지 아니고 하룻밤 사이에 왼쪽 밑가슴에 이런게 생겼는데 세게만지면 아프고 살짝만지면 약간 간지러운 느낌 들어요 지식인에 물어보니까 표피낭 같다고 하는데 찾아보니까 표피낭종은 가운데에 작은 구멍같은게 있다고 하는데 이건 약간 어디 문댄거처럼 엄청 반질반질 해요 사진처럼 빛이 비칠 정도로요ㅠㅠ 엄청 얇은 막같은게 씌워진 느낌?.. 아주 살짝 튀어나와있기도 한거같아요 크기는 한 오십원짜리 크기 정도 되는거 같고 그 주위로 살이 붉게 변해있어요 글고 원래는 두번째 사진처럼 하얀 껍질이 살짝 벗겨져있었는데 씻으니까 사라졌어요 표피낭종이 맞을까요?..

그리고 제가 가슴이 살쪄서 쳐졌는데 밑가슴 맞닿는 갈비뼈 부분에도(가슴 바로 아래 튀어나와있는 부분) 자잘한 붉은 반점이 살짝 있고 약간 혹난거 처럼 튀어나와있어요 점점 튀어나오다가 지금 만져보니 손바닥만 해진거 같아요 이 부분도 엄청 반질반질 거리구요 만져보면 그냥 살같은데 통증도 좀 있었는데 지금은 아프진않아요! 아그리고 등쪽도 가끔 뻐근한 느낌이 들어요ㅜㅜ 이건 표피낭 같은건 아닌거 같은데 염증성유방암 이라는것도 있던데 혹시 유방암이나 다른 암증상 같은건 아니겠죠?..ㅜㅜ 병원 유방외과로 가도 두 증상 모두 진료 받을수있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 피지낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    밑가슴에 생긴 병변 때문에 질문하셨습니다.

    해당 증상은 표피낭종 혹은 피지낭종에 해당하는 것으로 보입니다.

    염증성 유방암의 가능성은 떨어지므로 증상이 완화되는 양상이라면 경과관찰 하셔도 무방할 것으로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 밑가슴의 병변 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 피지낭종 같아 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 유방-내분비 외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.