디카페인 커피도 많이 안 좋나요?

성별 여성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

오늘 산부인과를 다녀왔는데 자궁 경부가 많이 헐어 물을 많이 마시면서 배출하라고하시더라구요. 근데 커피를 먹으면 먹는 물의 양이 많아지니 가급적이면 커피는 줄이라고하시는데 디카페인 커피를 마셔도 상황은 똑같을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

커피는 이뇨작용을 하는 효과가 있기 때문에 수분 배출을 늘리게 되어 수분 섭취를 증가시키는 효과가 있습니다. 디카페인 커피는 카페인의 양을 기존 커피의 3% 정도로 줄였기 때문에 많이 안 좋지 않으며 괜찮습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다카페인 커피는 정의상 적어도 97%의 카페인을 제거한 커피입니다. 그러므로 카페인이 아예 존재하지 않는 것은 아니므로 카페인으로 인한 이뇨 작용도 일정부분 있을 수는 있겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      커피 보다는 카페인이 소변을 자주 보게 하기 때문에 커피를 마시지 않도록 하는

      것으로 카페인이 없는 디카페인 커피는 이런 이뇨 작용이 적어 큰 문제가 되지 않습니다.

      현재 카페인으로 인한 심장 빈맥, 과도한 이뇨 작용이나 카페인으로 인한 각성 효과가

      심한 분들이 커피를 마시기 위해 디카페인 커피를 마시게 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        디카페인커피가 카페인이 0은 아닙니다. 소량이나마 카페인은 남아 있어서

        카페인 섭취를 과다하게 하시는분들은 디카페인 음료를 먹으면 그나마 카페인 효과를 줄일수 있긴 합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          디카페인 커피는 이뇨작용을 하지 않기 때문에 수분 흡수와 관련해서 큰 걱정을 하지는 않아도 되겠습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            디카페인 커피는 카페인의 함량이 많이 낮습니다. 그래도 카페인이 전혀 없지는 않아요. 커피가 절대적인 금기 사항은 아닙니다. 일단 드셔보시고 소변이 별로 마렵지 않으면 드셔도 괜찮을 것 같습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다..

              디카페인은 일반 커피에 비해 카페인이 1-2%정도만 들어있기 때문에 카페인에 의한 이뇨효과가 미미합니다.

              디카페인 커피는 먹으셔도 되겠습니다.