공손한거북이
공손한거북이21.11.10

헤드폰이나 이어폰을 오래 쓰고 있으면 청력에 문제가 생기나요?

음악을 들을때나 게임을 할때 자주 사용하는데요.

오래 쓰고 있으면 귀가 안좋아진다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    이어폰이나 헤드폰은 귀 가까이에 스피커를 놓고 쓰는 것과 같습니다.

    귀 자체에 많은 스트레스를 주기 때문에 가청음역이 좁아지고 작은 소리를 잘 못듣게 되면서

    청력이 약해지는 경우가 많습니다.

    불가피하게 쓰시게 되면 한두시간 마다 10분 이상씩 쉬어주시는 것이 중요합니다.

  • 사실입니다.

    특히 소리가 클수록 청력 손실도가 높아집니다.

    이어폰을 낀채로 주변 사람들의 이야기나 소리를 들을 수 있는 정도라면 괜찮은데, 그 이상의 소리로 하루 몇 시간 이상씩 들으면 조금씩 청력이 약해진다고 합니다.

    또 귀에 꼭 끼는 이어폰은 귀에 꽂아두기만 해도 귀 안에 습기가 차서 귀 안 염증등이 발생할 가능성이 높아집니다.

    이어폰을 30-40분 정도 쓰고나면 빼내서 귀 안 습기를 말려주세요.

    그리고 헤드폰과 이어폰은 음악을 집중해서 들을 때만 쓰도록 하세요.

    또 음악은 하루 종일 건성으로 듣지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    젊은 나이에 귀가 멀 수 있습니다.

  • 네. 오래 사용하면 청력이 나빠집니다.

    다만 볼륨을 작게 사용하시면 지장을 덜

    받으시고요. 크게 들을수록 문제가 생깁니다.

    이어폰 사용시 볼륨작게 사용하세요.