치과건강상담
진기한수염고래43
진기한수염고래4322.08.02

3세 치아 레진 해야되나요 유치

영유아 검진후, 치과에서 레진을 해야한다고, 합니다

너무 과잉 같기도 하고 움푹패여서 하는게 좋나요

불소도포 는 몇살부터 하고, 주기는 언제인가요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진치료가 꼭 필요한 경우에는 3세 라도 가능하며 불소도포는 6개월에서 1년주기로 필요로 되며 정기적으로 치료를 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영유아 검진 시에 유치라고 하더라도 충치 등이 있다면 치료를 하는 것이 맞습니다. 유치는 영구치와 달리 충치가 생기면 충치의 파급속도가 빨라 신경까지 세균이 침투하거나 할 수 있으며 추후 영구치 치배에 영향도 있을 수 있습니다. 따라서 미리 치료를 해주는 것이 필요합니다.

    불소도포는 3세인 지금부터 가능하며 3~6개월 단위로 해주시면 도움이 되며 이는 환자분의 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    3세여도 충치가 있다면 충치치료를 하시는게 좋습니다. 아이들은 충치가 빨리 진행되며 방치하면 나중에 신경치료를 하셔야될수도 있습니다. 불소도포는 3살이면 하셔도 되고, 3개월 단위로 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진 대체로 보험 치료(GI)가 있습니다. 내구성이 좋지는 않습니다.

    비보험 치료(레진)는 내구성이 우수합니다.

    아이들은 치료하기가 쉽지 않기 때문에 한번 할때 내구성이 우수한 레진으로 치료하는것이 유리합니다.

    불소도포 시작시기는 6세에서 7세사이 입니다.(영구치가 나오는 시기입니다.)

    불소도포 주기는 3개월에서 6개월 사이 입니다.( 시간이 경과하면 효과가 저하됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.