피부과건강상담
고결한숲제비257
고결한숲제비25720.09.28

레진 3년마다 다시 해야하나요?

인터넷에 레진 수명이 3년이라던데, 3년 지나면 레진 치료 다시 받아야하나요? 그리고 충치치료 할때 가장 좋은 소재가 무엇인지 궁금합니다. 가격이랑 기능 전부 포함해서 제일 좋은게 어떤건지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치치료도 여러종류가 있습니다.

    치아 음식씹는면에 한정된 얕은 충치는 보통 레진으로 많이 합니다.

    수명이 꼭 3년이라고 단정지을 수는 없고, 어떻게 사용하느냐에 따라 다릅니다. 오래쓰면 10년도 씁니다.

    치경부라고 해서 치아와 잇몸경계부위가 마모되는 경우에도 레진으로 충전을 하는 경우가 많은데요, 이 부위는 잘 떨어지는 경향이 있습니다. 빨리 떨어지면 1년안에도 떨어지고, 보통 3년정도 갑니다.

    치아와 치아사이가 충치생기면 보통 인레이라고 해서, 금인레이나 레진인레이로 많이 합니다.

    • 그래서, 정리하면 충치치료하고 때우는데 사용되는 재료는 (덮어씌우는 크라운은 제외했습니다.) 레진, 레진인레이, 금인레이 가 있습니다. (보험재료는 제외했습니다.)

    • 얕은 충치는 레진으로 충분하구요, 치아사이 충치나 깊은 충치는 금인레이로 하는것이 제일 좋습니다. 레진인레이는 파절가능성이 높아서 심미적인 부위가 아니면 권해드리지 않습니다.

    • 가격은 보통 금인레이> 레진인레이>레진 입니다. 요새 금값이 폭등하여(구매가 기준으로 작년대비 60%이상 올랐습니다), 금이 제일 좋긴하지만 치과에서는 금인레이 권해드리지 않는 경우 많습니다. 치과입장에선 레진인레이가 더 많이 남거든요.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.