치과건강상담
낭랑십구세
낭랑십구세24.04.09

치아 레진 치료 후 치료방향이 궁금합니다

레진 치료를 3개 했는데

레진이 떨어지거나 이상이 생기면 교체해주면되잖아요

근데 레진 교체할때마다 치아가 깎여서 결국 나중엔 인레이나 크라운을 해야되는건가요..?ㅠㅠ

아니면 충치가 진행되지 않는다는 가정하에 평생 레진만

교체해주면서 지낼 수 있나요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료를 하고나서 2차 충치가 생기게되면 다시 치료를 합니다. 그럴경우에는 치아 삭제량이 많아지기 때문에 인레이나 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진으로 치료를 해도 관리가 잘 되고 문제가 없다면 교체를 해줄 필요가 없습니다. 교체를 하다가 치아에 반 이상의 삭제가 되는 경우에는 레진보다는 크라운이라는 보철치료를 해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진치료는 반영구적인 치료이므로 관리를 잘하면 계속 레진치료만 할 수도 있습니다. 관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진을 교체시에 치아가 많이 깎이는 것은 아니며, 충치가 진행이 되어 치아 삭제량이 많은 경우에는 인레이나 크라운 치료가 필요로 됩니다.

    충치가 진행되지 않는 경우에는 레진으로만도 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.