치과건강상담
굉장한호박벌35
굉장한호박벌3523.01.10

레진치료를 평생 받을수 있나요?

저는 앞니 4개에 충치가 있어 작은 부위를 레진 치료를 받았습니다.

근데 레진이라는 재료는 일정 시간(3년~7년)이 지나 변색이나 떨어지면 레진을 다시 접착해야한다고 들었습니다. 또한 다시 레진을 붙이기 위해 자연 치아도 조금은 삭제된다고 들었습니다.

관리를 잘하여 2차 충치가 없다는 가정으로 평생 레진을 교체하며 지낼 수 있나요? 아니면 자연 치아가 삭제되는 양이 지속되어 언젠가는 꼭 크라운이나 임플란트를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진 치료를 받고 난다음에 충치가 생기지 않도록 깨끗하게 제거를 해준다면 충치가 생기지 않아서 추가적인 치료가 필요하지 않게 됩니다.

    레진치료를 한치아는 더 잘 관리를 해주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진을 한 번 치료한다고 해서 1~2년안에 교체하는 것은 아닙니다. 짧게는 5년 길게는 그 이상도 지속됩니다. 따라서 충치 자체가 크지 않았고 미세 수복이었다면 다시 제거를 몇 번 하더라도 레진으로 재수복할 수 있으며 크라운이나 임플란트까지 이어지지 않습니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료를 받으부위가 안쪽으로 2차 충치가 생기지 않는다면 가능한일이지만, 일반적으로 재치료의 경우는 충치가 다시 생겻을때 치료를 하기 때문에 관리가 안되면 신경치료를 해야될 가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생기거나 떼어지는 것이 아니라면 계속 쓰셔도 됩니다. 꼭 재치료를 받아야 하는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    자연치아의 삭제되는 양에 따라 라미네이트나 크라운 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.