치과건강상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.07.30

충치 레진치료를 받은지 4년 정도 되사는데 교체시기가 있나요?

충치치료후에 레진으로 치아 충치부분을 다 메꿨는데

이게 이제 치료한지 4년이 다 되어가서요

아직 보기에는 멀쩡해보이긴 하는데 이후에 재치료해여하는 시기가 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치치료를 하고 큰 문제가 없다면 다시 치료를 할 필요가 없습니다.

    하지만 잘 유지되고 있는지 주기적으로 치과에서 검사를 받아 보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진을 메꾼경우 교체시기가 정해져 있지는 않으며 해당 부위가 떨어지거나 충치가 추가로 발생하지 않은경우 계속 사용이 가능하며 1년에 한번정도는 검진을 받고 확인하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료를 하고 나서 따로 기간이 정해진게없지만, 관리가 안되서 2차 충치가 생겻다면 치료를 다시 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치료 받은 레진의 경우 교체 시기는 따로 없으며 관리가 잘되는 경우 문제가 발생할 때 까지 10년 이상도 유지가 가능합니다

    평소 청결하게 관리 해주고 정기적으로 검진 받아주다가 문제가 생기면 교체해 주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정해져있는 기간이 있는것은 아니며 반영구적인 치료이므로 문제가 생기면 다시 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    레진은 시간이 지남에 따라 변색은 될수는 있으나 그거때문에 뜯고 다시 하지는 않습니다

    관리만 잘해주시면 특별히 문제가 생기기 전까지 사용가능합니다

    이차충치가 생겼다면 증상이 있을 것이고 이런경우 뜯고 치아상태를 평가하고 충치치료를 합니다

    레진으로 떼운 부위는 아무리 치료를 잘했더라도 치아와 수복물 사이 틈이 있을 수 있고 단차가 있을 수 있습니다 더 철저한 양치습관으로 관리를 잘해주셔야 추가적인 충치가 생기지 않습니다

    감사합니다