치과건강상담
솔직한앵무새269
솔직한앵무새26922.10.25

치아와 잇몸 사이가 파져 레진은 오래 가나요?

치아와 잇몸 사이가 파져 한 4년 전에 레진이라는것을 했습니다. 그런데 요즘들어 또 시리기도하고 파진 치아가 보이기도 하네요. 레진 종류는 어떤것이 있고, 오래가는것이 따로 있나요? 그리고 얼마나 사용할수 있고 치료주기는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 씹는면의 레진치료는 몇년사용하면 틈이 생겨서 2차 충치가 생길수 있습니다. 하지만, 치경부 마모증을 치료받으신경우에는 치아가 힘을 받는 부위라 잘떨어지는 부위중에 하나입니다. 레진의 종류가 오래가는건 아니고 보험되는 재료는 좀더 잘떨어지고 레진은 더 오래가는 재료입니다. 치료주기는 따로 정해진건 아니고 치과를 정기적으로 다니시면서 검진후 떨어지거나 깨진부위는 다시 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진은 따로 오래가는 것은 없습니다. 보통 3~5년정도마다 교체를 하시는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진 종류는 제조사의 제품명만 다를 뿐 근본적으로 모두 같습니다. 즉 오래 가는 것이 따로 정해져 있는 것은 아니나 세대별로 레진 등의 접착 기술은 나눠져 있습니다. 현재 어느 부위 치아에 적용하는지에 따라 사용주기가 다를 수 있고 본인이 가지고 있는 구강 습관 등에 의해 조기 탈락될 수 있습니다. 하지만 현존하는 심미치료 중에서 레진은 강도가 높고 접착력도 큰 편입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질이나 과도한 교합에 의해서 치아의 옆면이 깎이는것을 마모증이라고 합니다.

    마모증이 있는경우에는 레진이라는 치과용 재료로 메꿔서 시린증상을 줄일수 있어요.

    마모증이 생기는 원인을 제거한다면 부착한 레진은 반영구적으로 사용할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진의 일반수명은 5년정도 입니다.

    레진의 종류에는 중합방식에따라 광중합형, 자가중합형, 복합중합형이 있습니다.

    흐름성에 따라 유동성 복합레진, 응축형 복합레진이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.