피부과건강상담
떳떳한말234
떳떳한말23421.02.18

피지낭종 제거한 부위가 부풀었어요

목이랑 얼굴 제거했는데 목 뒤부분 만져보니 부풀어있어요. 켈로이드 피부라서 그런건가요? 아님 원래 부풀었다가 가라앉은건가요? 얼굴은 부위가 작아서 그런지 안그러네요... 만지면 살짝 알갱이가 느껴지는 정도??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드 피부로 인해 피지낭종 제거 이후 회복과정에서 염증반응이 과하게 일어날 수 있습니다.

    부어 오른 정도가 심하다면 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지 낭종 제거를 한 이후에 얼마 지나지 않았다면 아직은 부어 있을 수 있습니다. 만약 2주 이상의 충분한 시간이 지났는데도 부풀어 올라 있다면 수술 받은 병원에서 다시 확인을 하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림