치과건강상담
후드티냠
후드티냠23.06.30

치아사이 이물질로 잇몸이 부었는데 치실을 사용해도 될까요

치아사이 이물질이 있어서 살짝 잇몸이 부은것 같은데

일단 이물질을 제거 하려고 치실을 사용했습니다

잇몸에 피가 나던데 잇몸이 부었을때도 사용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 원인은 치아 사이의 이물질때문이기 때문에 치실등으로 제거 해 주는 것이 좋습니다

    과도한 치실은 잇몸에 상처를 줄수 있기 때문에 나무 강하게 하지 않는것이 좋습니다

    그래도 출혈이 된다면 치석때문일수 있으니 치과에서 스케일링으로 제거해 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 사용하시는것은 괜찮으며

    잇몸이 붓고 피나면 스케일링 을 받으시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실보다는 칫솔로 양치를 해보시는게 좋습니다. 잇몸이 부은곳에 치실을 잘못사용하면 잇몸이 더 부을수 잇으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇몸이 염증으로 인해서 부어있는 경우 오히려 양치와 치실로 해당 부위를 청결하게 관리해 주는 것이 염증 치유에 도움이 되므로

    적당한 세기로 꼼꼼하게 해주는 것이 좋습니다