경제동향경제
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.23

상류층과 하류층사이의 경제적 불평등이 어떤 영향을 미치나요?

상류층과 하류층의 재산 차이가 극심해질경우

사회의 경제는 어떠한 문제점이 생기고 혹은 장점은 없을지 궁금합니다.

이렇게 양극화가 심해질경우 경제는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상류층과 하류층의 재산 차이가 극명해지는 경우가 발생한다는 것은 하류층의 급여수준은 그대로인데 상류층의 급여가 상승하는 것이며 재산 형성 또한 상류층을 중심으로 이루어지게 되는데, 보통 상류층의 계급층이 두텁지 못하고 소비의 많은 부분은 하류층이 담당한다는 것을 감안한다면 경제의 성장으로 인해서 물가는 상승하지만 하류층의 실질임금은 하락하게 되면서 결국 소비의 침체가 발생하는 시장이 형성될 수 밖에 없어지면서 경기침체가 발생할 가능성을 지속적으로 증가시키는 현상을 만들어내게되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빈부격차가 커지고 소득적으로 불평등이 커지고

    양극화가 심화되면 사회가 혼란스러울 수 있고

    중산층이 붕괴되어 경제가 어려울 수 있습니다.