화이자 백신 접종후 삼가야 할 음식이 있나요?

기저질환에 안 좋은 음식또한 삼가야 하는지 궁금하기도 하구요

성의있는 답변 부탁드립니다.

총 19개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 이후에 특별히 음식을 조절할 필요는 없습니다. 약을 복용 중이라면 스테로이드, 소염 진통제는 항체 형성을 저하할수 있기 때문에 피하는 것이 좋으며 음식 섭취후 발열, 두근거림 등의 증상을 발생시킬수 있는 술, 카페인이나 한약 등은 피하시는 것이 좋습니다. 또한 평소 알레르기 증상이 있는 성분은 당연히 피하면 되겠습니다. 기존에 복용중이던 약, 보충제, 비타민 등은 그대로 복용하셔도 됩니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신 접종과 음식물 간에는 아무런 상관관계가 없습니다. 그렇기 때문에 백신 접종 전에 먹으면 좋은 음식, 먹지 말아야 할 음식 등은 전부 사실이 아닙니다. 상관없이 평소와 동일하게 식사를 하시면 되겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      특별히 조심해야할 음식은 없으며 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2-3일간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종 전후에 알코올 외에는 특별히 조심해야 하는 음식이나 영양제는 없습니다. 크게 걱정하실 것 없이 평소와 비슷하게 생활하셔도 전혀 문제될 것이 없습니다. 부작용과 면역력 또한 아주 큰 상관관계는 없으므로 너무 이것저것 챙시길 필요 없이 평소대로 계셔도 충분합니다.

          답변남깁니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 19 예방접종 전 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

            접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종 전 후로 주의해야될 음식은 따로 없습니다. 다만 음주는 항체생성에 영향을 줄 수 있습니다. 일반적으로 항체 생성에는 2주정도 시간이 필요하다고 알려져 있습니다. QR코드를 찍을 때 보면 접종하신 분들은 접종한지 14일이 지났다고 뜨는 이유도 그것 이죠. 따라서 음주는 접종 후 2주정도는 피하시는 것을 권장합니다. 하지만 음주에 대한 정확한 연구결과는 없습니다. 하지만 영향이 있을 수 있기 때문에 조심하시는게 좋습니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                딱히 있지는 않습니다.

                양배추의 경우 해열진통제인 아세트아미노펜의 경우 효과가 떨어질 수 있으므로

                드시는 것을 삼가라는 말이 있기는 합니다.

                따로 피하실 음식은 없어보입니다.

                  서울아산병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 접종후 접종당일날 음주 등은 피해주셔야 하며 그 이외의 음식은 크게 피하실 음식까지는 없습니다. 다만, 질문자님의 글에서 어떤 기저질환을 가지고 계신지 미루어 알기는 어렵지만, 기저질환에 의해 피하셔야할 음식이 있다면 그 음식은 피하시는게 맞겠습니다.

                  감사합니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      특별히 백신 접종 후에 삼가야 될 음식은 없습니다.

                      다만, 술을 마시는 경우 백신에 영향 미칠 수 잇으므로 가능하면 술은 백신 접종 후 1주일간 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                        T오**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 백신과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 커피도 상관없습니다. 음주만 피해주시면 됩니다. 걱정하지 마시고 일상생활 하시면 되겠습니다.

                          에스병원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          없습니다.

                          일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                            근무약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 접종 후 크게 삼가해야하는 음식은 음주정도 밖에 없습니다.

                            백신 접종이랑 금기되는 음식은 크게 없으며 드시고 싶은 음식 아무거나 드셔도 무방합니다.

                            음주를 하는 경우 항체생성이 떨어지기 때문에 음주만 조심하시면 됩니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              현재로서는 특정 음식이나 영양제가 코로나에 특별히 좋은 것이라고 밝혀진 것은 없습니다. 다만 평상시 먹는 음식을 드시면 되고 영양분 보충에 힘써주시면서 충분한 휴식을 할 것을 권하고 있습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 백신 접종 이후에 특별히 몸에 좋은 음식이나 피해야 하는 음식은 없습니다. 금연과 금주 정도만 해주시면 되고 본인이 평소에 좋아하는 음식 위주로 드시고 절대적인 안정을 하시면 됩니다. 특별한 방법은 없으며 컨디션 유지를 위해 노력하는 것이 가장 좋은 예방법이며 주의사항입니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  염증반응을 억제하는 스테로이드, 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 항생제, 소염제, 진통제 등 흔히 접하는 약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다. 코로나19 백신접종 후 술을 마셔도 되는지에 대한 지침은 정해지지 않았습니다. 술의 알코올이 백신의 효과를 떨어뜨린다는 명확한 근거가 부족합니다. 하지만 알코올을 과도하게 섭취할 경우 면역체계를 억제할 수 있습니다. 또한 백신을 맞고 항체를 생성하는 데는 최소 2주정도 걸립니다. 그 사이에는 면역반응에 영향을 주는 행동은 하지 않는것이 좋겠습니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    음식으로 인한 백신 효과에 대한 대규모 연구는 현재까지 없는 것으로 알고 있습니다. 그래서 접종 전후 백신과의 인과관계에 관해 정확히 조언해드리기 힘듭니다.

                                    일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않으나 정확한 과학적 근거는 현재 찾기 힘듭니다.

                                    감사합니다.

                                      단국대학교/치의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나 백신 접종과 음식 섭취와는 큰 연관이 없습니다.

                                      코로나 백신 접종을 한다고 해서 특별히 섭취를 중단해야 하는 음식이 있지는 않으며 통상적으로 식사를 하셔도 무방합니다.

                                      백신 접종과 무관하게 특정 기저질환별로 피해야 하는 음식이 있는 경우에는 당연히 해당 음식을 피하는 것이 좋습니다.