기타 의료상담건강상담
싹싹한쿠스쿠스194
싹싹한쿠스쿠스19421.11.29
화이자 백신 접종 후 주의해야 할 식단이나 음식이 있을까요?

Fastfood 등 혈행에 좋지 않은 식단도 괜찮을까요?

만일 안된다고 하면 어느정도로 먹지 않는게 좋을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특정 백신을 접종한다고 해서 주의해야하거나 섭취해야 하는 음식은 없습니다.

    본인이 평소에 드시는 음식 등을 드시면 됩니다. fastfood가 건강에 안 좋은 것은 사실이나 이것을 드신다고 해서 코로나에 더 위험해지거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료전문가 박희재 약사입니다.

    무리한 운동 음주 등만 피하시면 특별히 주의해야 할 건 없습니다.

    음식도 특별히 가려야 할 것은 없습니다.

    패스트푸드도 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 접종 후에 과식보다는 일상적인 음식을 먹고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다

    - 코로나 백신 접종 후, 최소 3일 동안은 자신의 몸 상태에 대해 주의 깊게 관찰해야 합니다.

    - 백신을 접종한 뒤에는 되도록 안정을 취해야 하기 때문에 무리한 활동은 자제하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 아무거나 드셔도 상관 없습니다. 접종 이후에는 오히려 구역감이 생길 수 있어서 못 먹는 경우가 문제가 되지요. 단 하나 피해야 하는 것은 술입니다. 그 외에는 제한되는 음식은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    딱히 그런 것 없습니다

    식사 잘 하시고 운동도 해주시면서 컨디션 올리십시오

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 화이자 백신 접종 후 주의해야 하는 음식에 대해서 궁금하시군요.

    화이자 백신 접종 후 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 차가운 음식, 우유, 밀가루 등의 음식은 최대한 자제하는 것이 바람직합니다.

    패스트 푸드는 당연히 피하는 것이 바람직하며, 2주 동안은 식단을 가급적 건강한 식단으로 바꾸시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    딱히 주의해야하는 식단이나 음식이 있지는 않습니다.

    오히려 잘 드시고 물도 많이 드시고 푹 쉬시는 것이 좋습니다.

    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    음식과 관련하여 백신 효과에 대한 대규모 연구는 현재까지 없는 것으로 알고 있습니다. 그래서 접종 전후 백신과의 인과관계에 관해 정확히 조언해드리기 힘듭니다.

    일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 패스트푸드, 인스턴트 음식, 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않으나 정확한 과학적 근거는 현재 찾기 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 현재 백신 접종 후에 딱히 피해야할 음식이나 식단은 없습니다만

    전체적으로 컨디션이 떨어질 수 있으므로 잘 드시는게 좋습니다.

    또한 술의 경우에는 항체생성률을 떨어뜨리고 부작용의 가능성을 높일 수 있어 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    화이자 백신 접종 후 특별히 주의할 점은 음주를 자제하면 됩니다.

    그 외 패스트 푸드 같은 것은 드시는 데에 제한 없습니다.

    음주는 약 1주일 정도 제한 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 백신을 맞고서는 일주일 정도는

    금주하시기를 권해드립니다.

    코로나 백신은 심장쪽에 염증을

    일으킬수 있습니다.

    이때 술이 들어가면 심자잉 빠르게 뛰게되고

    혹시 증상을 악화시킬수 있으니

    금주를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    건강하게 잘 드시는 것이 중요합니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하면,

    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지해야 합니다.

    화이자나 모더나 백신을 맞는 젊은 층에서 심근, 심낭염 부작용이 드물게 일어나고 있습니다.

    따라서 일주일 정도는 심장에 무리가 될 수 있는 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    백신 접종 후 특별히 주의해야 할 음식은 없습니다.

    다만 원활한 면역형성을 위해 1주일 정도는 금주하시는 것을 권장하고 있습니다.

    또한 접종 후 위장관계 부작용이 있을 것을 대비해서, 위에 부담이 되는 음식을 줄이는 것도 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종 후에 위장장애가 나타날 수 있으므로 자극적인 음식을 피하시는게 좋고 면역력을 낮출 수 있는 술은 3일전후로는 피하셔야합니다. 과격한 운동, 과로도 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후에 음주외에는 특별히 주의할 음식이 있지는 않으며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화이자 및 다른 백신접종후 특별히 조심하셔야할 음식은 없습니다.

    잘드시고 컨디션 관리를 잘해주시는것이 접종 후 부작용 예방에 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주의해야할 식단이나 음식은 없습니다.

    술은 가급적 이상반응 유무를 잘 살펴보기 위해 2주정도는 드시지 않길 바랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    화이자 백신 접종 후 주의해야할 음식으로는 음주/커피 정도 있습니다.

    백신 접종 후 두근거림이 생길 수 있는데 이때 커피 마시면 두근거림 심해질 수 있으니 주의하는게 좋습니다.

    음주를 하는 경우 항체 생성효과 떨어지기 때문에 1주일 정도는 드시지 않는게 좋습니다.

    그외에 드시고 싶은 음식 패스트푸드나, 고기 아무거나 드셔도 상관 없습니다.

  • 코로나 19 예방접종 전후 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

    접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다. 다만 코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통과 같은 증상이 있을 경우 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 약을 복용하게 됩니다.

    이 약은 간에서 대사되는데, 음주를 하게 되면 간에 큰 무리를 줄 수 있으며 드물지만 간기능이 회복되지 않는 전격성 간부전이 발생할 수도 있습니다. 접종 후 음주기간에 대해서는 정해진 바가 없으나 대부분 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전되므로 이 기간은 음주를 피하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    따로 백신 접종 이후에 주의해야할 식단이나 음식은 없습니다.

    다만 음주 등은 백신 접종 이후에 부작용 등에 영향을 끼칠 수 있기 때문에

    되도록 접종 후 3-4일간은 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 조절해야 하는 음식은 없습니다. 다만 코로나 백신 접종 후 부작용이 발생하였을때 발열이나 두근거림등의 증상과 혼동될수 있으니 섭취 후 열이 날수 있거나 알레르기가 있는 음식은 섭취하지 않으면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 음주 외에는 크게 금지해야 할 음식은 없습니다.

    코로나 역시 바이러스의 일종이기 때문에 적절한 운동, 충분한 휴식 그리고 영양섭취를 통해

    전반적인 면역기능을 향상시키는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    기본적으로 평소식단과 동일하게 하시면 될 것 같습니다.

    어떤 음식이 딱히 항체형성을 저해한다거나 부작용을 더 일으킨다는 증거는 없습니다만,

    접종 후 하루 이틀간 적극적인 수분섭취가 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신 접종 후 특별히 식단까지 신경쓰실 것은 없습니다. 만약 평소에 알러지나 안맞는 음식이 있으시면 그러한 음식만 피하시고, 신체적으로 무리하지 마시면서 푹 쉬시면 됩니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종과 음식물 간에는 아무런 상관관계가 없습니다. 그렇기 때문에 백신 접종 전에 먹으면 좋은 음식, 먹지 말아야 할 음식 등이 따로 있는 것은 아닙니다. 상관없이 평소와 동일하게 식사를 하시면 되겠습니다. 패스트푸드 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    방역당국은 "백신 접종 전후 음주는 피하는 것이 좋다"고 하였습니다. 금기사항은 아니라는 것이죠. 평소 술을 마시는 사람들은 코로나 백신 접종 전에는 술을 절대로 마시지 말라고 합니다.애주가들은 일단 간 기능이 약해진 상태인데, 타이레놀의 '아세트아미노펜' 성분은 간 독성이 있는 약물이기 때문입니다.따라서 이것은 어디까지나 '타이레놀 복용에 따른 간 독성'과 관련된 내용이기 때문에 접종 전후로 술을 드셨다면, 타이레놀 복용은 피하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 맞고나서는 속이 안 좋을 경우엔 인스턴트 밀가루 가공식품류는 피하시고

    한식 위주로 소식 하시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    음식은 따로 신경쓰시지 않으셔도 됩니다.

    그냥 드시고 있는 약만 신경쓰시면 되고 약의 경우 면역계에 영향을 미칠수 있는 소염진통제나 스테로이드계열같은것만 주의하시기 바랍니다.