조제약의 유통기간은 어떻게 되나요?

화사****

감기나 통풍약등 진료 받고 처방전 받아서 약국가서 받은 조제약들 남은거 두었다가 먹으려 하는데 언제까지 먹어도 되나요? 약사님께 여쭤봐도 어정쩡하게 3달에서 6달까진 괜찮을 꺼라고 하던데...

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방받은약을 뒀다가 비슷한 증상에 임의로 복용해도 된다라고 말하기가 좀 그래요. 비슷하다는건 환자의 주관적인 판단이고 그시점이 언제 일지도 모르는데 된다 안된다를 약사가 미리 판단할수가 없어서 그러는 거에요.

이약을 어떻게 보관하느냐에 따라 그기간은 한달이 될수도 있고 6개월이 될수도 있으니 미리 판단 하기가 힘들답니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      처방으로 약을 받으실경우에 약을 개별약포장지에 한꺼번에 넣어서 조제한경우엔 최대3개월에 최대6개월 안에 드시것을 권장해드리고 있습니다

      PTP로 완제품이거 나 포장된 시럽류는 유효기간이 적혀있다면 유효기간까지 복용가능합니다

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        그 말이 맞습니다.

        정확하게 말씀드리면 조제약의 유통기한은 처방전에 표기된 일 수까지 입니다.

        조제하는 약이 그나마 개봉한지 오래 안되긴 했겠지만

        개봉을 하고 약포장지에 포장이 되어있다고 해도 공기와 완전 차단된 것이 아니기에

        약효가 떨어질 가능성이 있습니다.

        습하지않고 그늘진 곳에 잘 보관됐을 경우에 3개월에서 6개월 정도 예상하면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          조제약의 경우 각 성분마다 유통기한이 다릅니다.

          그리고 정확히 유통기한을 알기 어렵습니다.

          장기간보관하면 변질의 위험도 있습니다.

          그렇기 때문에 3개월정도 보관하는 것을 추천합니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            처방된 약이나 약국에서 받으시는 약의 유통기한은 각각 다릅니다

            먼저 먹는약의 경우 병포장일 땐 약품 용기에 표기되 유통기한으로 이해하시면 됩니다

            지퍼백이나 비닐 포장의 경우엔 6개월에서 1년까지(장담은 못합니다) 약국사정에 따라 다를 수 있으며

            아이들 시럽이나 가루약 같은 경우엔 1개월 정도 간다고 생각하시면 됩니다

            단, 항생제 시럽같은 경우엔 1-2주 정도로 짧으니 색이 변하거나 냄새가 변하면

            다시 처방받으셔야 합니다

            통약으로 된 인공눈물이나 안약은 1개월이고

            연고나 크림 같은 외용제는 6개월입니다

            나잘스프레이는 제품에 따라 다르지만 1-2개월 정도로 생각하시고

            가글액은 1개월 정도라 생각하시면 됩니다

            참고자료에 따라 사용기한의 오차는 있을 수 있으니 양해부탁드립니다

            가급적 남은 약은 폐기하시는 게 좋고 증상이 비슷하더라도 약이 디테일하게 달라질 수 있으며

            약물 오남용 방지를 위해 꼭 전문가에게 다시 약을 받으시길 바랍니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              처방받으신 케이스마다, 어떤약이냐에 따라 약간 달라질수는 있습니다.

              단순히 알약이라고 했을때 권장되는 기간은

              1. 원통 그대로 받은 경우 - 개봉 후 1년 이내

              2. 다른 약통에 덜어서 담아준 경우 - 6개월 이내

              3. PTP, 플리스터 낱개 포장인 경우 - 포장지의 유효기간까지 (일부 특수약품은 제외)

              4. 약포지에 조제해 준 경우 - 60일 이내

              가루약, 시럽, 연고류등 제형이 다른 약의 경우는

              또 다를수있으니 참고해주시고,

              약국에서 구매하시는 제품들은 제품에 유효기간이 표시가 되어있으니,

              표시된 유효기간 내에 복용하시면 되겠습니다. :)

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반적으로 조제를 통해 지은 약의 경우 3-6개월 보수적으로 잡으면 2개월 정도 까지를 그 유통기한으로 봅니다. 식품과 달리 정확히 정해진 기간은 없으나 효능이나 안전성을 고려하였을때 해당기간 내에만 사용하시는 것을 권합니다.

                이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                  경희대학교

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  갖고계신 약이 일반적인 정제같은 알약이라먼

                  1. 한번이라도 개봉된 약통에 들어있으면 조제일로부터 1년

                  2. 포장된 상태로 존재한다면 조제일로부터 60일(출처: 미국약전)

                  3.PTP상태로 받았으면 약품 포장겉면의 유효기간에 따르시면 되겠습니다.

                  그 외에 다량이 든 시럽 병은 6개월, 나눠 담긴 시럽 병은 1개월, 가루약은 제조한 날부터 6개월, 연고제도 6개월을 개봉 후 사용가능기간으로 제시하고 있습니다.

                  의약품의 유효기간은 약품의 주성분함량이 95~105%를 유지할 수 있는 통상적인 기간을 의미합니다. 즉 유효기간이 오래 지날수록 의약품을 복용하시면 약 효과가 떨어질 확률이 큽니다. 증상이 안좋으시다면 굳이 유통기간이 불확실한 의약품 복용보다는 새로 약을 처방받거나 구입하시는것을 권장드립니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    조제를 하는 당시 약품들은 보통은 유통기한 2-3년정도 남은 것으로 조제를 하지만

                    일단 공기에 노출되고 약포지로 조제되어 들어간 경우 알약은 6개월 정도라고 생각하시면 될 것 같습니다.

                    가루약은 3개월 정도를 유통기한으로 생각하시면 됩니다.

                    하지만 약을 보관한 환경에 따라 더 길게 괜찮을수도 있고 더 빨리 변질되거나 약효가 떨어질수도 있습니다.

                    습기에 많이 노출되거나 직사광선에 노출되거나 했다면 유통기한이 더 짧아질수 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      알약의 유통기한은 조제된 날짜로부터 두 달 정도이고, 조제 과정에서 공기와 접촉하는 시간이 긴 가루약은 한 달 이내, 시럽 약은 2~3주 안에 먹어야 합니다. 유통기한이 지난 약은 모아서 약국, 보건소 등에 설치된 '폐의약품 수거함'에 폐기하셔야 합니다.

                      답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                        양산장수약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        우리나라는 보통 개봉된 상태로 투약되기 때문에 조제받은 약은 '조제받은 일수'가 기본적인 유통기한입니다.

                        예를 들면 감기약 3일분을 받았다면 그 약의 유통기한은 3일인 것이죠.

                        하지만 여러가지 환경을 고려하여 1~2개월정도로 보고 있습니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 봉지약의 경우 3~6개월은 괜찮습니다.

                          -보통 유효기한이 1년 정도 남은 약병에서 약을 꺼내 조제합니다. 약국마다 소모되는 약의 개수가 다르기 때문에 애매한 답변을 드릴 수 밖에 없습니다. 3~6개월 정도는 괜찮습니다.

                          답변이 도움 되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            -

                            * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

                            일반적으로 사용기한은 최초 성분 함량을 기준으로 90% 이상의 효능이 보장되는 기간으로 설정합니다.

                            이전에 처방 받으신 약제 중 항생제가 포함되어 있는 경우

                            남은 약제들을 임의로 복용하시는 것이 적절하지 않을 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

                            일반적인 대증 요법 치료제 (해열진통제, 항히스타민제, 비충혈제거제 등...) 는

                            이전과 동일한 증세가 발생한 경우 복용이 가능하겠으나,

                            가급적 병원 진단 후에 새로 처방 및 조제를 받으시어 약물 치료를 시작하시는 쪽을 권장드립니다.

                            일반적으로 비닐포장 등으로 재포장을 거쳐 조제 받으신 경구용 제제(물과 함께 삼켜 복용하시는 제제)는

                            조제일로부터 3~6개월 정도를 사용기한으로 보시면 되겠습니다.

                            재포장을 거치지 않고 출고 상태의 원 포장 그대로 조제 받으신 경우

                            의약품 용기에 기재된 사용기한까지 사용이 가능합니다.

                            경구용 제제 이외에도 받으신 약제가 있을까 해서 아래와 같이 사용기한에 관한 자료를 첨부해드립니다.

                            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                              참약사 하남스타약국 대표약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

                              알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

                              하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

                              약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

                              가루약은 1개월입니다

                              가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

                              복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

                              일반 물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

                              해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

                              항생제는 종류에 따라 다르지만 대략 1-2주입니다

                              안약이나 안연고는 1개월,

                              그냥 연고는 개봉시 6개월

                              나잘스프레이는 2-6개월

                              정도 생각하시면 됩니다

                              답변이 도움되셨길 바랍니다