Jy천사1004
Jy천사100423.05.15

1차 병원 2차 병원 3차 병원의 차이점은?

안녕하세요? 아파서 병원 갈때 병원이 1차 , 2차 , 3차 병원으로 나뉘어져 있다고 하는데 어떠한 기준으로 나뉘어 졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 털털한잠자리37입니다.

    쉽게 생각하시면 1차병원은 의원급입니다 흔히 쉽게 접할 수 있는 병원(30병상이하) 이며 2차 병원은 300병상 이상의 종합병원으로 생각하시면 됩니다 3차병원은 대학병원등이 이에 속하며 1,2차에서 3차 병원으로 진료를 보러 갈시에는 진료의뢰서를 발급 받아 가셔야 합니다