치과건강상담
풍족한다람쥐39
풍족한다람쥐3922.03.05
스케일링 하면 잇몸이 많이 상하나요??

스케일링 하면 잇몸이 많이 상한다고 주변에서 말을 들어서

고민이 되는 상황인데

아직 한번도 안받아봐서 그런데 스케일링 받으면 출혈이라던지 문제가 발생할수도 있는지 궁금합니다.

그리고 1년에 1회만 보험 적용 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링을 해도 잇몸에 손상이 오거나 하지는 않습니다.

    치석이 제거되기 때문에 치아가 일시적으로 시릴수는 있어요.

    참고 - 스케일링이란

    https://www.youtube.com/watch?v=OrhC1bF-K-o

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1회 보험적용이 됩니다.

    스케일링은 치아에 붙어있는 세균과 치석을 제거하는 치료이며

    잇몸에 염증이 있는 경우에 치석제거시 출혈이 일어나지만 곧 멈추므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    스케일링은 잇몸 염증을 없애는 치료이지 잇몸을 상하게하는 치료가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 이 치석을 제거하는 과정에서 잇몸에서 피가 나지만

    큰 문제는 아니며 정상적인 과정입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링을 한다고 해서 치아나 잇몸이 상하는것은 아닙니다.

    다만 치석을 제거하기 때문에 일시적으로 시리고, 잇몸사이 공간이 생겨보일 수있습니다.

    치석이 있다면, 피가 날 수 있으며, 치석이 많고 잇몸이 안좋을수록 피가 많이나게됩니다.

    잇몸치료 없이 스케일링하는것은 일년에 한번 보험이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 하면 잇몸이 많이 상한다는 것은 매우 잘못 알려진 사실입니다. 오히려 스케일링을 하지 않고 치아에 치태 및 치석을 그대로 방치하게 될 경우 추후 잇몸 질환으로 이어질 수 있고 치조골 소실이 될 수 있습니다. 이는 매우 잘못 알려진 사실로 스케일링은 반드시 주기적으로 해야합니다.

    치석이 많이 쌓여 결국 시간이 지나서 할 경우 상당한 통증 및 과도한 출혈이 나타날 수 있습니다. 보험은 1년에 1회 적용됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스켈링 하면 잇몸이 상하지 않습니다.

    1년에 한번은 보험이 가능하니 꼭 받으셔서 검진도 함께 받으시기 바랍니다.

    피가 난다는 것은

    첫번째로 잇몸에 염증이 있다는 신호일 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 난 경우 가벼운 자극에도 쉽게 피가 날 수 있습니다. 이럴 경우는 치과에 내원하여 잇몸염증 관리를 받으셔야합니다 .

    두번째는 자기전 양치질시 무리한 압력을 가해 잇몸이 상처를 받는 것일 수 있습니다.

    이럴 경우엔 정확한 양치실 및 치실질을 다시 배우시면 도움이 되실 겁니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링을 안하는게 잇몸을 상하게 하는행동이죠. 쌓인 치석을 제거해야 잇몸에 염증이 생기지 않습니다. 치석을 제거하면 치아나 잇몸에 붙어잇으니 출혈이 날수있고, 의료보험 적용은 1년에 한번 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 스케일링 하면 잇몸이 많이 상하나요?

      아닙니다. 스켈링은 청결한 관리, 치석제거, 입냄새예방, 잇몸질환예방, 치아미백효과가 있습니다.

    • 스케일링 받으면 출혈이라던지 문제가 발생할수도 있는지?

      스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

      잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    • 스켈링 보험적용1년에 한번 입니다.

      보험적용만 19세 이상부터 가능합니다.

      매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다.(치과의원급, 치과병원급, 종합병원급, 상급종합병원급)병원의 규모에 따라 비용은 달라집니다.

    • 스켈링 급여대상 여부 확인 방법 입니다.

      건강보험 앱 설치 > 로그인전체메뉴 > 민원여기요 > 조회 > 치석제거 진료정보 조회 > 올해진료시기

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링을 받는다고 잇몸이 상한다는 것은 완전히 잘못된 정보입니다.

    스케일링 기구는 잇몸이나 치아에 손상을 줄 수 없습니다.

    오히려 스케일링을 하지 않을 경우 치석이 쌓이고 잇몸에 염증이 생깁니다.