기타 고민상담고민상담
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.02

일을 하면서 이제 슬슬 은퇴를 하고 싶어집니다 어느 정도 벌어야 은퇴로서의 삶을 살 수 있을까요

만약에 혼자 살아간다면 은퇴하고 나서 얼마 정도에 돈이 있으면 넉넉히는 아니지만 그냥 기본적인 생활을 영위할 수 있는 수준 정도로 살 수 있을까요

  • 안녕하세요. 폭풍우뚫고달려가는개똥벌레네마리입니다.
    돈이라는것은 솔직히 소비습관이나 생활하는 수준에 따라 만족도가 다를 수 있습니다.

    어떤 사람은 10억이면 평생 쓸수 있지만, 어떤 사람은 100억이 있어도 2년만에 탕진할 수 있습니다.

    기준이 중요한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 어떻게 생활을 하시느냐에 따라 다르겠지만 빚없고 자가에 자동차 있으면 연금은 매달 조금씩이라도 나오면 10억정도면 되지않을까요? 건강이 중요 하지만요~?

  • 안녕하세요. 신랄한까치233입니다.

    절대적인 기준은 없는 것으로 알고 있습니다. 예전에 다큐멘터리에서 보고 느낀 바로는 개인이 하고 싶은 일을 하면서 평생살 수 있는 금액을 기준으로 하는 것으로 판단하였습니다. 만약 질문자가 일을 안하고 평생을 살기 위한 금액을 이야기하는 것이라면, 매년 소비하는 금액에 남은 생의 기간을 곱해서 산정하는 방식이 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.일을하고 은퇴를 하신다면 빛없고 집있다는가정하에 10억이면 충분히 죽을때까지 편히살수있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 딜라이트바리오스738입니다.

    대략적이지만 흔히들 10억원정도만 있으면 평생 남은 생을 죽을때까지 풍족하게 쓰다가 갈 수 있다고 합니다.