약 복용 중에 술을 마시지 마시지 말라는 이유가 뭘까요?

병원 처방을 받거나 약국에서 해열제 같은 약을 살 때도 의사나 약사님들이 술을 마시지 말리고 하는데 어떤 것 때문에 먹지 말라고 하는 걸까요?

약을 먹은 후에 술을 마시면 신체에 어떤 영향을 끼치는지 알고 싶습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알코올은 간에서 대사되며, 타이레놀도 복용 후 간에서 대사 과정을 거치게 됩니다.

흔하게 일어나지는 않으나 음주 후 타이레놀 등 해열제 성분의 약을 복용시 간기능이 급격히 악화되며 심하면 간기능부전 (간이 기능을 하지 못하고 손상이 다시 회복되지 않음)이 발생하는 경우도 있습니다. 가급적 음주 후에는 타이레놀을 포함, 간에서 대사되는 약물의 복용을 피하시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 경우 간 대사를 하는 약물이 많습니다. 대표적으로 아세트아미노펜 같은 약물이 간으로 대사 되는데 이 경우 술과 함께 먹으면서 전격성 간부전으로 가는 경우가 흔히 발생합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      술은 약물들과 다양한 작용을 통해서 약물의 체내 농도를 높여 효과를 증대할수도,

      체내 농도를 낮춰 효과를 감소시킬수도 있기 때문입니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        일산백병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임은정 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약과 술이 작용을 하여 신체에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다.

        어떤 작용이 있느냐 또한 궁금하실 것이라고 생각이 됩니다.

        가장 잘 알려진 것으로는 타이레놀이 있습니다. 타이레놀은 용량을 지켜서 먹을 경우, 매우 안전한 약 입니다. 하지만 술과 함께 복용하게 될 경우, 간에서 타이레놀과 술이 모두 분해가 되어 간에 독성작용을 강하게 하여 간손상을 일으킵니다.

        또한 아스피린과 같이 위산도를 높이는 약과 술을 함께 복용할 경우 위궤양, 위장관 출혈 등을 일으키기도 합니다.

        이렇게 약과 술을 함께 복용 시 일으키는 안 좋은 영향이 많기 때문에 약을 복용하실 때에는 술을 피하셔야 합니다.

        임은정 드림

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약은 간에서 보통 분해를 하며, 술은 간에 무리를 주게 됩니다.

          그래서 급성으로 간이 악화되는 경우가 있을 수 있기 때문에 먹지 말라고 하는 것입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            해열제중 가장 많이 쓰이는 타이레놀은 술과 함께 먹으면 간독성을 유발합니다.

            이부프로펜이나 나프록센 같은 엔세이드 성분도 술과함께 먹으면 위장장애를 더 크게 만들수 있습니다.

            메트로니다졸과 같은 항생제는 술과함께 먹으면 숙취가 많이 심해지게 됩니다.

            술은 약과 반응하는 경우가 많으며 간에도 부하를 줘서 약이 분해되는속도가 바뀌는 경우도 있기에 왠만하면 술과 약을 함께 드시지 말라고 합니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              약은 간에서 해독이 되고 신장에서 배출이 됩니다. 술또한 간과 신장에서 분해와 배출이 됩니다.

              약과 술을 동시에 먹는다면 간과 신장에 부담이 될수 있기 때문에 같이 먹는것을 권유하지 않아요.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약은 간에서 해독되는 경우가 많습니다.

                이 경우 술을 드시면, 술도 간에서 해독하기 때문에, 간에 무리가 갈 수 있습니다.

                따라서, 약을 드실땐 술을 안드시는게 좋습니다. 감사합니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  대부분의 약들은 간과 신장에서 대사가 되는데 알코올 역시 간에서 대사가 됩니다. 약 하나만으로도 지속적으로 복용시 간에 무리를 줄 수 있는데 여기에 알코올까지 섭취하게 되면 간의 해독 능력 이상으로 무리하게 되어 지속적으로 간손상을 일으킬 수 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
                    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
                    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며, 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
                    답변이 되었길 바랍니다.

                      단국대학교/치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      많은 약들이 간에서 대사가 되는데, 술 역시도 간에서 해독이 되기 때문에 간독성이 발생할 수 있습니다.

                      또한 약을 먹는 경우 질병의 치유를 위해 복용하는 것인데, 음주로 인해 면역 및 약효가 떨어질 수 있으며 부작용이 발생할 가능성도 있습니다.

                        태안군보건의료원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        상당히 많은 수의 약물들이 간을 통해서 분해되어 효과를 발생하게 됩니다. 알코올 또한 간으로 대사되는 물질이기 때문에 다른 약물들과 혼용하였을 때 간의 해독능력을 초과하여 무리를 줄 수 있어 같이 복용하지 않도록 하는 것입니다.