요즘 콧물, 기침이 자주 나와요 ㅜ

요즘 콧물, 기침이 자주 나와요 ㅠ 제가 원래 감기도 잘 안 걸리는데,, 갑자기 콧물 때문에 코도 막히고 기침을 자꾸하네요.요즘 일교차도 크고 옷도 춥게 입어서 그런걸 까요? 코로나는 아니겠죠 ㅠㅠ 열은 안 나요!

총 8개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

감기, 독감, 코로나19 질환의 초기 증상은 유사하기 때문에 증상만으로 감별은 어렵습니다.

먼저 휴식을 취하며 균형 잡힌 영양 공급을 해보시고 증상이 지속 또는 악화, 고열이 동반된다면 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    호주나 한국 등 보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

    코로나일가능성은 낮아보이나 최근에 감염의 위험이 높았다면 선별검사소에서 섬가를 받아보는것을 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 기침, 콧물 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 코로나의 가능성도 배제는 할 수 없습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        환절기 알레르기로 인해 콧물 및 기침이 발생할수는 있습니다.

        하지만 시기가 시기인지라 최근 무증상감염 및 경증환자들도 많으므로 걱정이되신다면 코로나 검사를 받아보시는것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

          불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

          생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

              콧물과 함께 기침이 계속 있어 문의 주셨습니다. 감기에 걸린 것으로 보입니다. 코로나와 감기는 감별이 어렵기 때문에 조금이라도 의심이 되신다면 코로나 PCR 검사를 하여 주시는 것이 좋겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                코로나가 증상이 워낙 다양하게 나타나고 콧물 기침이 나오는 경우도 있기 때문에

                코로나 인지 아닌지 확인할 방법은 검사를 받아보시는 수밖에 없습니다.

                열이 안나시기 때문에 코로나일 가능성이 낮긴 합니다.