비뇨의학과건강상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.09.29

신장 기능 재질문 드립니다. 답변 부탁 드립니다

제가 오늘 인터넷 카페 글을 보게 되어서요.

단백뇨가 검출 되는 사람은 추후 사구체신염 걸리고

투석 하게된다는게 사실인가요?

관리 안하면 빨라지고

신장내과 다니며 관리하면 늦게 하게된다면서

결국 투석을 하게 된다고 적혀 있더라구요?ㅠ

진짜인가요?ㅠ

너무 겁이나서 문의 드립니다..ㅠ

제가 몇년전부터 직장인건강검진에서

단백뇨가 나왔고

올해부터 신장내과 교수님 의견대로

3~6개월마다 약 및 치료 없이

추적검사(피/소변) 중 입니다.

최근에 받은 검사 결과지 첨부합니다.

위 검사 기록 외에 소변에 거품이 많으면

문제가 되는건가요?ㅠ

저 당 없지 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요단백이 검출된다면 신장 세포가 계속 깨진다는 말이 맞고 점차적으로 신장 기능이 떨어지거나 만성 신장 질환에 걸릴 가능성이 높은 것은 사실입니다만 관리를 잘하면 그 과정을 최대한 늦추고 일상 생활하는 것에 큰 지장이 없을 것입니다. 신장내과 교수님이 경과만 지켜보아도 된다고 하는 것에는 이유가 있습니다. 거품뇨가 많이 나오는 것이 꼭 심각한 단백뇨를 의미하는 것은 아니니까 너무 걱정하지 마시길 바랍니다. 매번 비슷한 질문을 올리시는데 걱정이 과하셔서 신장 문제보다 오히려 불안 장애, 건강염려증, 강박장애가 생기시지 않으실까 걱정되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 단백질이 소변에 보인다면 이는 비뇨기에 문제가 있을 수 있고 특히 물질을 여과하는 사구체에 문제가 있을 수 있습니다. 하지만 단순히 단백질이 한 두번 검출되었다고 해서 무조건 사구체 신염이 아니며 정상적인 사람이라도 본인의 컨디션이나 상황에 따라 단백뇨가 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재소변검사는 이상이 없으므로 주기적으로 신장내과 추적관찰이 필요합니다. 소변의 거품은 소변에 단백질이 포함되어 있거다 당뇨등으로 당분이 함유가 높은 경우 생기게 됩니다. 일반적으로 소변거품은 생긴 후 10초 내외로 사라지나 지속적으로 남아 있거나 과도한 거품뇨의 경우에는 신장기능 평가를 위해 내과 진료가 필요합니다.