최근 건강검진 결과 중성지방 수치만 유독 높게 나왔는데 몸에 어떤 이상이 있는 걸까요?

최근 건강검진 결과를 받아보니 다른 건 이상 없는데 콜레스트롤 수치 중에서 중성지방 수치가 247mg/dl 로 매우 안 줗다는 통보를 받았습니다. 평소 육식보다는 채식을 더 좋아하며 끼니는 거르지않고 챙겨 먹는 편 입니다. 특별히 운동하는 것은 없지만 평소에 걷기를 많이 하고 출퇴근도 대중교통을 이용하고 있습니다 . 앞으로 중성지방 수치를 낮추기 위해 어떤 노력을 해야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강검진을 받으셨는데 결과가 이상하게 나와서 당황하셨겠습니다. 중성지방이 247이면 아주 많이 높은 것은 아니랍니다. 이 정도 수치면 식이 조절과, 운동, 체중 감량으로 충분히 조절이 가능한 수치이지요. 중성지방이 높은 것은 육식보다는 탄수화물 섭취와 관련이 있답니다. 밀가루 음식이나 달달한 음식을 줄여보시면 도움이 되는 것이지요. 또 하나는 뱃살입니다. 탄수화물 섭취가 많으면 살이 찌고 쉽고, 특히 뱃살이 늘어날 가능성이 높답니다. 그래서 체중을 줄이는 것이 필요하지요. 체중을 줄이려면 당연히 유산소 운동을 하고 식사를 조절하는 것이 도움이 되는 것이지요. 평소에 걷는 것을 많이 하신다고 해도 가능하다면 운동량을 더 늘려 보시는 것이 도움이 된답니다. 추가적으로 오메가 3를 드시는 것은 중성지방을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

서민석 드림