기타 고민상담고민상담
빈티지한두꺼비101
빈티지한두꺼비10121.04.26

제가 격고있는증상이 공황장애인가요??

안녕하세요? 제가 얼마전부터 갑자기 내가 쓰러질거같고 죽을것같은 그런느낌이들고 새벽에 잘려고하면 호흡이불안정해서 숨쉬는게 불편하고 가슴이답답하더라고요 이게 공황장애증상이맞나요??병원에 간다면 정신과병원으로 가야하나요??만약 가게되면 정신과진료한 기록이 남게되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죽을 것 같이 호흡이 불안정하고 가슴이 답답한 증상으로 인해 어려움을 경험하고 계신군요.

    질문자께서 말씀하신 증상들이 기타 호흡기 질환과 관련이 없다면 공황장애 혹은 공황증상이라고 평가됩니다.

    집에서 가까운 정신건강의학과 내원하여보시고, 의료기록은 남겠지만 개인의 정상적인 삶을 위해 부담가지지 마시고 치료를 빠르게 시작하시기를 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 병명은 병원에 가보셔야 제일 정확해요

    정신건강의학과에 가셔서 진료 한번 받아보세요

    증상이 더 악화되기전에 하루라도 빨리 병원에 가보시길 바랍니다

    병원진료기록이 남는다해도 본인이 아닌이상 아무나 볼수 잇는게 아닙니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡이 불안정하고 숨쉬기 불편하며 가슴이 답답한 증상은 심혈관질환에서도 발견되는 증상이며, 폐질환에서도

    나타나는 증상으로 알려져 있습니다. 또한 불안증후군이나 심리적인 원인으로도 발생할 수 있는 증상이니 가벼이

    생각하지 마시고 검진을 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하게 두려워하며 놀라는 불안장애입니다.

    심장이 빨리뛰고 가슴이 답답하고 호흡곤란등 공포를

    느끼는 불안증세입니다.

    이러한 증상이 반복적으로 나타나면 공황장애입니다.

    사회관계에서는 대인관계에서 오는 스트레스와

    주변인과의 지나친 갈등이나 사건에서

    유발됩니다.

    증상이 처음 시작될때 가능한한 빠르고 정확한

    진단이 이루어져야 합니다.

    약물치료나 인지행동 치료가 효과적입니다.

    극복하기 위해서는 커피나 알코올을 자제하고

    일상생활 패턴을 일정하게 유지하는게 좋습니다.

    적절한 운동으로 체력을 길러주면 도움이 됩니다.

    그리고 긍정적인 사고방식과

    재미있는 일 위조로 취미활동을 즐기세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 글만으로는 증상을 진단하기는 어렵지만 위의 글의 보니 공황에 대한 걱정이 생길수도 있을듯합니다.

    위와 같이 생활에 불편함이 있고 죽을것같다는 느낌이 든다면 병원진료를 가보는것이 좋습니다.

    정신과에 가는 것이 좋으며 가게되면 진료 기록이 남게 됩니다

    만약 병원이 조금 거부감이 느껴진다면 인근 상담센터에서 관련하여 상담을받고 검사를 해보아도 좋을듯합니다.