이비인후과건강상담
한가한꽃무지270
한가한꽃무지27022.11.19
자가키트에 이정도면 코로나 확진일까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
코로나

안녕하세요. 코로나로 감금생활 중입니다 ..

전 코로나감염이지만, 증상이 하나도 없습니다. 목따가운정도.. 그런데 저희 남편은 오한. 몸살. 발열(38도). 목통증. 가래. 콧물. 기침 으로 5일정도 앓았는데도 아직 코로나 양성반응이 안되네요. 그러다 오늘 희미하게 실선이 보이는것 같아서요. 혹시 저정도면 내일은 확진으로 뜨나요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다.

    일반적으로 검사 방법은 동봉된 면봉을 이용하여 검체를 채취 후 용액에 희석 후 검사키트에 몇 방울 떨어뜨린 후 20여분 정도 뒤에 결과를 확인합니다. 대부분 C와 T가 쓰여 있는데 C는 대조군으로 검사가 잘 이뤄지는지 확인하는 용도이며 줄이 생겨야 정상입니다. T에 줄이 생기는 경우 양성을 의미하며 코로나 확진을 의미합니다.

  • 두 가지 키트 중에 위에 것은 음성이며 아래에 있는 키트는 양성입니다. 다만 해당 결과가 검사를 하고 나서 15-30분 이내에 나온 결과라면 신뢰할 수 있지만 그 이후에 서서히 두 줄로 변한 것이라면 양성으로 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    사진 상 아래 진단키트는 확진으로 보입니다. 밀접접촉이며 증상도 있으므로 병의원에 내원하여 전문가용 신속항원검사 및 진료 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    병원에서 하는 PCR 검사는 정확도 99% 이상이지만 자가키트는 정확도가 다소 떨어집니다. 양성예측도로 판단할 수 있는데요. 양성예측도는 "자가검사키트 양성자 중 진짜 감염자 x 100 / 자가검사키트 양성자" 이며, 자가키트의 검사 양성예측도는 7-80프로입니다. 따라서 20-30프로의 확률로 음성이 나올수 있습니다.

    다만 증상과 동거하는 가족의 감염력을 생각해봤을때 PCR도 양성이 나올 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 사진상으로 보아서는 위에검사키트는 줄이 한줄로 보입니다. 음성으로 보이며.아래 키트는 두줄로 양성으로 보입니다.