내과건강상담
목마른참매64
목마른참매6422.07.19

오른쪽 상복부 불쾌감 병원 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한달 전에 오른쪽 상복부 불쾌감이 3~4일 정도 있어서 병원을 갔어요

병원 가기 2주 전에 건강검진을 했는데 모두 정상이라 피검사는 하지 않고 병원에서는 초음파랑 ct를 찍었거든요

검사 결과 지방간이 조금있고 간에 혈관종이 있대요

그래서 크게 신경쓰지 말라고 하셨는데

한달이 지나고 또 묘한 불쾌감이 생기네요

혈관종 때문일까요?? 아니면 다른 이유 때문..?

혹시 간염 일까요?? 피검사를 다시 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 일반적으로 간의 혈관종으로는 특별히 상복부의 증상을 일으키지 않습니다. 간염 또한 피로감과 같은 증상을 유발할 수 있지만 복부 불쾌감을 일으킬만한 문제는 아닙니다. 그렇기 때문에 주어진 정보로는 질문자님의 증상 원인을 파악할 수는 없습니다. 한 달 이내의 검사에서 이상 소견이 없었다면 새롭게 문제가 생겼을 가능성은 낮아 보이긴 하나 병원에서 재차 검사를 받아보아 이상 여부를 파악하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 무엇으로 인해 불편감이 느껴지는지 뚜렷하지 않습니다. 하지만 일반적으로 우상복부에는 간이 주로 외치하고 있고 혈관종의 사이즈에 따라 불편감이 느껴질 수도 있겠습니다. 하지만 췌담도에 이상이 생겨도 증상이 발생할 수 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.