생물·생명학문
썬더스톰
썬더스톰23.02.11

상어는 정말 쉴새없이 헤엄치지 않으면 죽나요?

안녕하세요!

예전에 술자리 잡담 중 우연히 상어 관련 얘기가 나왔는데(제 기억엔 아마 제주 ㅎㄷ 해수욕장 상어 출몰 뉴스 관련이었던 걸로 ㅎㅎ) 그런데 제 친구의 말로는 상어는 헤엄을 멈추면 가라앉고 만다는.... 그래서 잠도 못 자고 쉬지 않고 헤엄쳐야 살 수 있다는 소릴 들었습니다.

솔직히 믿기지 않더군요. 그래도 명색이 물고기인데....

정말 상어는 제가 위에 쓴 제목처럼 생활하나요! 정말 잠도 못 자나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상어류는 일반적으로 몸 바깥쪽에 다섯쌍의 아가미 구멍 (새열)을 가지고 있습니다. 물고기가 물을 마시면서 호흡하는 것과는 달리 상어는 빠른속도로 앞으로 헤엄치면서 발생하는 물의 흐름을 통해 아가미로 호흡을 합니다.물론 자면서도 계속 움직입니다.